Малосольные огурцы без рассола
Малосольные огурцы без рассола
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Думаю немногим, известен рецепт малосольных огурцов, приготовленных в полиэтиленовом пакете. Этот способ засолки еще называют «сухим» способом. Огурчики получаются отменными, хрустящими и прекрасно сохраняют свой естественный зеленый цвет.
Буквально вчера мне довелось попробовать малосольные огурчики без рассола. Рецепт мне понравился, и я решила поделиться им со своими читателями. Я уже опробовала этот рецепт у себя дома, пригласив в качестве дегустаторов своих домочадцев. Огурчики пришлись им по душе, еще и добавки попросили: ароматные, хрустящие, очень вкусные с красивым естественным зеленым цветом — кто ж устоит от такого замечательного огуречного лакомства? Единственный недостаток — образовавшийся огуречный рассол может просочиться через пакет. Возможно, огурцы лучше малосолить в пластиковом контейнере. Или пакет с огурцами потом переложить, перестраховавшись, в пластиковый контейнер или кастрюльку. Решать вам. Итак, приступим к готовке.
Готовим малосольные огурцы без рассола
Нам понадобится:
- 1 кг свежих небольших огурчиков
- 3-4 крупных зубчика чеснока
- пучок зелени укропа
- 5-6 листочков черной смородины и столько же вишни
- несколько веточек тархуна или эстрагона (по желанию)
- 1 ст ложка с горкой крупной соли (ни в коем случае не йодированной)
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики вымыть. Зелень всполоснуть холодной водой и дать слегка обсохнуть. У огурчиков обрезать кончики.
Шаг 2. Пряную зелень мелко порезать. Чеснок очистить, разделить на зубчики и порезать тонкими пластинками.
Шаг 3. В пластиковый контейнер выложить ряд огурцов, пересыпать крупной солью (половиной столовой ложки). На огурцы выложить половину нарезанной зелени и чеснока. Следом выложить второй ряд огурцов, засыпать оставшейся солью, зеленью и чесноком.
Шаг 4. Контейнер закрыть и хорошенько потрясти, чтобы равномерно распределить соль и зелень.
Шаг 5. Контейнер с огурцами оставить в тепле на 4-5 часов. Перед подачей на стол огурцы следует убрать в холодильник на 2-3 часа для охлаждения.
Примечание:
1. Подобным способом можно засолить огурцы и в полиэтиленовом пакете. Огурцы и зелень не нужно укладывать слоями. Необходимо сложить в пакет огурцы, чеснок, соль и зелень. Перемешать ингредиенты можно рукой или энергично встряхнуть пакет несколько раз, предварительно его завязав. Минус засолки огурцов в пакете один — рассол может протечь. Желательно под пакет поставить миску или небольшую кастрюльку.
2. Если контейнер или пакет с огурцами убрать сразу в холодильник, то они будут готовы через 12 часов.
3. Чем крупнее огурцы, тем больше времени потребуется для их засолки.
4. Если огурцы порезать на четвертинки или кружочки перед засолкой, малосольная закуска из огурцов будет готова уже через 1,5 часа.
5. Малосольные огурцы, которые вы не успели скушать за 2 дня, следует промыть водой и поставить в холодильник. Иначе они просолятся еще сильней, и станут вместо малосольных солеными.
Приятных засолок и до новых встреч!