Квашеные огурцы с крапивой
Квашеные огурцы с крапивой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Хочу предложить вам необычный рецепт ядреных квашеных огурчиков с крапивой. Листья молодой крапивы используются в традиционной русской кухне уже очень давно. Наши прабабушки еще тогда знали, что крапива содержит фитонциды, которые обладают свойством сохранения портящихся продуктов. К тому же, квашеная крапива обладает пикантным ярким вкусом, давая фору квашеной капусте.
В пищевой промышленности крапива используется как краситель. Ее природные компоненты при смешивании с растворителями не утрачивают естественного красивого зеленого цвета. К тому же, на организм человека крапива влияет только с положительной стороны.
Моя мама часто готовила зеленый борщ из крапивы. Любители диетической кухни знают, что крапиву полезно добавлять и в салаты различных видов. Ею принято украшать и готовые мясные и рыбные блюда, включая различные копчености. А если в тесто добавить немного крапивного порошка, получится душистый и своеобразный на вкус хлеб.
Но вам я хочу предложить рецепт квашеных огурчиков с крапивой. Рецепт очень несложный. В качестве ингредиентов используются огурцы, крапива и соль. Этого достаточно, чтобы приготовить чудесную полезную закуску.
Готовим квашеные огурцы с крапивой
Нам понадобится:
- 2,5 кг свежих огурчиков
- молодая крапива
- 100 гр поваренной соли
- 1,5 литра воды
- 5-6 горошин черного перца (по желанию)
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Крапиву ополоснуть холодной водой.
Шаг 2. Молоденькие листочки крапивы выложить на дно чистой трехлитровой банки. По желанию, можно добавить 5-6 горошин черного перца. Поверх крапивы положить ряд огурцов. Еще ряд крапивы и еще ряд огурцов. Таким образом заполнить всю банку.
Шаг 3. Прямо в банку всыпать 100 грамм каменной соли, залить холодной фильтрованной (но лучше родниковой) водой. Банку закрыть полиэтиленовой чистой крышкой и опустить в погреб. Через 2-3 недели огурчики можно пробовать.
Примечание:
1. Благодаря антисептическим свойствам крапивы, квашеные огурчики с крапивой прекрасно хранятся в погребе до двух-трех лет, не теряя хруста и твердости.
2. Молоденькие листочки крапивы можно раздобыть следующим образом. Обрезать несколько кустов крапивы под корень. Через несколько дней крапива выбросит молодые побеги, которые можно будет использовать в квашении или мариновании огурцов.
3. Квашеные огурцы с крапивой можно заготовить в бочке. Для этого понадобится 4 кг средних и маленьких огурчиков, 3 кг крупных перезрелых огурцов, 100 грамм листочков крапивы, 5 столовых ложек с горкой поваренной соли. Огурцы промыть в холодной воде и обдать крутым кипятком. Листья крапивы вымыть холодной водой. Огурцы уложить в подготовленную бочку, перекладывая с листьями крапивы и залить огуречным пюре из переросших огурцов вперемешку с солью. Сверху бочки положить чистую ткань или марлю в несколько сложений и деревянный круг с гнетом. Огурцы с крапивой выдержать 3 суток в тепле, затем перенести в подвал. Через 2-3 недели квашеные огурцы с крапивой будут готовы к употреблению.
Приятных засолок и до новых встреч!