Квашеные огурцы с крапивой

Квашеные огурцы с крапивой

Квашеные огурцы с крапивой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Хочу предложить вам необычный рецепт ядреных квашеных огурчиков с крапивой. Листья молодой крапивы используются в традиционной русской кухне уже очень давно. Наши прабабушки еще тогда знали, что крапива содержит фитонциды, которые обладают свойством сохранения портящихся продуктов. К тому же, квашеная крапива обладает пикантным ярким вкусом, давая фору квашеной капусте.

В пищевой промышленности крапива используется как краситель. Ее природные компоненты при смешивании с растворителями не утрачивают естественного красивого зеленого цвета. К тому же, на организм человека крапива влияет только с положительной стороны.

Моя мама часто готовила зеленый борщ из крапивы. Любители диетической кухни знают, что крапиву полезно добавлять и в салаты различных видов. Ею принято украшать и готовые мясные и рыбные блюда, включая различные копчености. А если в тесто добавить немного крапивного порошка, получится душистый и своеобразный на вкус хлеб.

Но вам я хочу предложить рецепт квашеных огурчиков с крапивой. Рецепт очень несложный. В качестве ингредиентов используются огурцы, крапива и соль. Этого достаточно, чтобы приготовить чудесную полезную закуску.

Готовим квашеные огурцы с крапивой

Нам понадобится:

  • 2,5 кг свежих огурчиков
  • молодая крапива
  • 100 гр поваренной соли
  • 1,5 литра воды
  • 5-6 горошин черного перца (по желанию)

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Крапиву ополоснуть холодной водой.

Шаг 2. Молоденькие листочки крапивы выложить на дно чистой трехлитровой банки. По желанию, можно добавить 5-6 горошин черного перца. Поверх крапивы положить ряд огурцов. Еще ряд крапивы и еще ряд огурцов. Таким образом заполнить всю банку.

Похожий рецепт  Соленые огурчики быстрым способом с уксусом

Шаг 3. Прямо в банку всыпать 100 грамм каменной соли, залить холодной фильтрованной (но лучше родниковой) водой. Банку закрыть полиэтиленовой чистой крышкой и опустить в погреб. Через 2-3 недели огурчики можно пробовать.

Примечание:

1. Благодаря антисептическим свойствам крапивы, квашеные огурчики с крапивой прекрасно хранятся в погребе до двух-трех лет, не теряя хруста и твердости.

2. Молоденькие листочки крапивы можно раздобыть следующим образом. Обрезать несколько кустов крапивы под корень. Через несколько дней крапива выбросит молодые побеги, которые можно будет использовать в квашении или мариновании огурцов.

3. Квашеные огурцы с крапивой можно заготовить в бочке. Для этого понадобится 4 кг средних и маленьких огурчиков, 3 кг крупных перезрелых огурцов, 100 грамм листочков крапивы, 5 столовых ложек с горкой поваренной соли. Огурцы промыть в холодной воде и обдать крутым кипятком. Листья крапивы вымыть холодной водой. Огурцы уложить в подготовленную бочку, перекладывая с листьями крапивы и залить огуречным пюре из переросших огурцов вперемешку с солью. Сверху бочки положить чистую ткань или марлю в несколько сложений и деревянный круг с гнетом. Огурцы с крапивой выдержать 3 суток в тепле, затем перенести в подвал. Через 2-3 недели квашеные огурцы с крапивой будут готовы к употреблению.

Приятных засолок и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: