Как правильно солить огурцы в бочке, стеклянных банках или эмалированных ведрах
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Огурцы солят как в бочках, так и в стеклянных банках, эмалированных ведрах или керамических кастрюлях. Этот рецепт раскроет все тайны правильной засолки огурцов.
Готовим соленые огурцы в бочке, стеклянных банках или эмалированных ведрах
Для 50 кг соленых огурцов нам понадобится:
- 53 кг свежих огурцов
- 1,5-2 кг укропа
- 250 гр листьев и корней хрена
- 200 гр чеснока
- 50 гр горького перца чили
- 250 гр сельдерея и петрушки
- 500 гр листьев черной смородины и вишни
- рассол: для крупных огурцов — 8-9% солевой раствор (то есть, 8-9 кг соли на 91-92 литра воды), для средних — 7-8%, для корнишонов — 6-7%
Приготовление:
Шаг 1. Для засолки огурцов идеально подходят липовые или дубовые бочки. Перед закладкой пряностей и огурцов бочки необходимо подготовить к засолке. Новые бочки следует замочить на 2-3 недели, потом обработать кипящим раствором кальцинированной соли и промыть холодной водой. А перед самой закладкой зелени и огурцов ошпарить бочку крутым кипятком.
Если вы планируете солить огурцы в стеклянных банках, их следует тщательно вымыть с содой или горчицей, затем пастеризовать в духовке в течение 1-1,5 часа, или подержать над кипящим чайником в течение 2-3 минут.
Шаг 2. Огурцы перебрать, отсортировав порченые, тщательно вымыть холодной водой. Дать стечь. Для лучшего просаливания продукта у огурцов можно обрезать кончики.
Шаг 3. Огурцы окунуть на 2-3 минуты в кипяток и следом — в холодную воду. Так они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся.
Шаг 4. Огурцы плотно уложить в бочку, перекладывая их с свежей ароматической зеленью: сельдереем, укропом, листьями вишни и черной смородины, листьями хрена, мятой, эстрагоном, красным горьким перцем, чесноком и т.д.
Шаг 5. Залить огурцы раствором соли, накрыть чистой тканью (можно марлей), сверху положить деревянный кружек и гнет (чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать цементные блоки, песчаник, сланец или известняк, поскольку они растворятся в кислой среде, испортив засолку).
Шаг 6. Бочку с огурцами поставить при комнатной температуре на 1-3 суток, затем долить рассол и перенести бочку в погреб или подвал.
Примечание:
1. При сквашивании огурцов выделяется молочная кислота, которая является природным консервантом. Молочная кислота вместе с солью консервирует овощи. Но кислоты выделяется немного, поэтому так важно готовые соленые огурцы хранить при температуре не выше 10-12С, то есть, в погребе или подвале.
2. Пряная зелень и специи не только придает огурцам вкус и аромат, и обогащает продукт витаминами.
3. Для засолки огурцы лучше брать одного размера: большие, средние или корнишоны.
Приятных засолок и до новых встреч!