Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Бывают такие моменты (обеды, ужины, праздники), когда хочется приготовить что-то, что смогло бы удивить, подарить гармонию и чуточку счастья близким и гостям. Приготовив мясо с черносливом по этому рецепту, вы получите необычное блюдо, в котором сочетается сладкое и соленое, пряное и нежное. Сливы облагораживают привычный вкус мяса, наполняют его сочной сладостью и обволакивают изумительно-вкусной подливкой. Представленный рецепт базовый, поэтому впереди — безграничное поле для ваших кулинарных экспериментов.
Готовим свинину с черносливом
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – 600 г
- маринованный чернослив – 200 г (нет принципиальной разницы с косточками или без)
- соль – 0.5 ст. ложки
- бадьян, гвоздика – по 2-3 шт.
- сахар – 0.5 ст. ложки (если маринад от слив не сильно сладкий)
- бальзамик – 1 ст. ложка
- растительное масло – 15-20 мл.
Приготовление:
Свинину надо нарезать средними кусочками, но не очень мелкими, иначе в процессе жарки и тушения они станут совсем миниатюрными. Добавляем соль, специи и бальзамик. Руками перемешиваем, втираем специи и соль в мясо.
Поджариваем свинину на растительном масле. Так как на кусочках мяса есть немного бальзамика, оно очень быстро зарумянивается, поэтому не удивляйтесь.
Как только мясо подрумянилось с разных сторон, снимаем его с огня, соединяем с маринованными сливами в кастрюле.
Если вы используете сушеный чернослив, тогда его нужно предварительно замочить и добавлять к мясу только тогда, когда оно потушится хотя бы 30 минут. Можно добавить к тандему свинины и слив веточку чабреца либо розмарина, получится очень пряно и вкусно (надо отметить, что эти добавления рассчитаны на любителя!)
Вливаем в кастрюльку воду и добавляем маринад со слив. Если нет маринада, его можно приготовить здесь и сейчас: смешать сливовый сок с сахаром (стакан сока и 0.5 ст. л. сахара), поставить на медленный огонь, добавить специи (бадьян, гвоздика, лавровый лист) и уксус (0.5 ч. ложки), не кипятить.
Сахар даст необходимую густоту блюду. Поэтому, если сироп (маринад) от слив у вас не достаточно сладок, добавляем дополнительно сахар и продолжаем тушить свинину с черносливом. Тушим мясо 40 минут без крышки на медленном огне.
Мясо с черносливом – это одно из тех мясных блюд, которое вкусно горячим и холодным. Подобрать гарнир к такому блюду довольно сложно, ведь к нему не подходит картофель или другие овощи и крупы. Наиболее подходящий гарнир – отварной рис, хотя вы можете преподнести мясо со сливами как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита и до новых встреч!