
Савойская капуста, тушеная со свининой
Готовьте с удовольствием

Савойская капуста, тушеная со свининой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Низкокалорийная савойская капуста — более нежная разновидность белокочанной. И если для квашения она не годится, то в сыром и тушеном виде составит достойную конкуренцию другим сортам.
Савойская капуста, тушеная со свининой — альтернатива достаточно жирному, «тяжелому» бигусу, для приготовления которого используют свиные ребра. Желая снизить калорийность блюда максимально, можно выбрать филе индейки или курицы.


1. Мясной кусок, вымыв и высушив, нарезаем кубиками примерно 2×2х2 см, солим, посыпаем молотым перцем.

2. Очистив, морковь нарезаем тонкими колечками, репчатый лук перьями или полукольцами.

3. Листья савойской капусты шинкуем соломкой среднего размера.

4. Разогрев сковороду с парой ложек растительного масла, на большом огне обжариваем свинину. Помешиваем, полностью выпариваем жидкость и доводим до образования румяной, сухой корочки.

5. Полуготовое мясо перекладываем в керамические горшочки или другую огнеупорную форму.

6. Сменив сковороду или масло, пассируем лук, через минуту бросаем морковную нарезку.

7. К размягченной морковно-луковой смеси добавляем изрубленную савойскую капусту, перемешиваем и томим под крышкой 2-3 минуты.

8. Вводим томатную пасту и около 50 мл воды, а также специи по вкусу. Вымешав до однородности, даем соусу закипеть.

9. Дальнейшую готовку блюда доверим духовой печи. Перекладываем овощное ассорти к мясу в горшочки, накрываем крышкой или листом фольги и ставим в предварительно раскаленную до 220 градусов духовку. Тушим савойскую капусту со свининой около 40- 60 минут при температуре 180 градусов, периодически проверяем степень готовности/мягкости компонентов. При нехватке жидкости подливаем кипяток.

Подаем савойскую капусту, тушеную со свининой горячей и здесь пригодятся долго хранящие тепло керамические емкости. Но блюдо остается вкусным даже в холодном, повторно разогретом состояниях. А гарнир совсем не нужен.


Приятного аппетита и до новых встреч!