Савойская капуста, тушеная со свининой
Савойская капуста, тушеная со свининой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Низкокалорийная савойская капуста — более нежная разновидность белокочанной. И если для квашения она не годится, то в сыром и тушеном виде составит достойную конкуренцию другим сортам.
Савойская капуста, тушеная со свининой — альтернатива достаточно жирному, «тяжелому» бигусу, для приготовления которого используют свиные ребра. Желая снизить калорийность блюда максимально, можно выбрать филе индейки или курицы.
Готовим савойскую капусту, тушеную со свининой
Ингредиенты:
- савойская капуста – 500 г
- свинина (мякоть без косточки) – 400-500 г
- морковь (крупная) – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- томатная паста 25% — 70 г
- растительное масло (только рафинированное) – 3-4 ст. л.
- соль
- перец
- лавровый лист
Приготовление:
1. Мясной кусок, вымыв и высушив, нарезаем кубиками примерно 2×2х2 см, солим, посыпаем молотым перцем.
2. Очистив, морковь нарезаем тонкими колечками, репчатый лук перьями или полукольцами.
3. Листья савойской капусты шинкуем соломкой среднего размера.
4. Разогрев сковороду с парой ложек растительного масла, на большом огне обжариваем свинину. Помешиваем, полностью выпариваем жидкость и доводим до образования румяной, сухой корочки.
5. Полуготовое мясо перекладываем в керамические горшочки или другую огнеупорную форму.
6. Сменив сковороду или масло, пассируем лук, через минуту бросаем морковную нарезку.
7. К размягченной морковно-луковой смеси добавляем изрубленную савойскую капусту, перемешиваем и томим под крышкой 2-3 минуты.
8. Вводим томатную пасту и около 50 мл воды, а также специи по вкусу. Вымешав до однородности, даем соусу закипеть.
9. Дальнейшую готовку блюда доверим духовой печи. Перекладываем овощное ассорти к мясу в горшочки, накрываем крышкой или листом фольги и ставим в предварительно раскаленную до 220 градусов духовку. Тушим савойскую капусту со свининой около 40- 60 минут при температуре 180 градусов, периодически проверяем степень готовности/мягкости компонентов. При нехватке жидкости подливаем кипяток.
Подаем савойскую капусту, тушеную со свининой горячей и здесь пригодятся долго хранящие тепло керамические емкости. Но блюдо остается вкусным даже в холодном, повторно разогретом состояниях. А гарнир совсем не нужен.
Приятного аппетита и до новых встреч!