Плов со свининой
Плов со свининой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В известной узбекской пословице говорится: «Если придется мне умереть, так пусть это произойдет от плова». И не зря, поскольку от вкуса и аромата этого блюда действительно можно умереть и оказаться на седьмом небе. А в древние времена от плова действительно умирали — от неправильно приготовленного мяса, от сочетаний специй и проч.
Как известно, плов — это традиционное блюдо стран Ближней и Средней Азии, Индии, Китая. В каждом из народов живут свои варианты его приготовления, в результате чего блюдо получается не похожим на другие. Но что нельзя изменить в плове, так это три основных составляющих — рис, мясо, специи. В одних странах рис тушат вместе с мясом, в других отдельно. В наше время также существуют рецепты приготовления плова с морепродуктами, грибами и проч.
Вкусовые качества плова напрямую зависят от риса, который вы используете.
В древние времена рис тщательно отбирали, специальным образом мыли и сушили. Также важно было не ошибиться со специями, ведь именно они придавали плову неповторимый вкус. Обязательным ингредиентом являлся и является чеснок. Он прекрасно сочетается с рисом, наполняет его дурманящим ароматом. Причем чеснока никогда не бывает много. В плов его и давят, и бросают целыми зубчиками, да еще и целую головку сверху кладут.
Сегодня я предлагаю рецепт традиционного плова, который уже давно обрел популярность в нашей стране. Единственное, вместо говядины использую свинину, поскольку она мягче и быстрее готовится.
Готовим плов со свининой
Ингредиенты следующие:
- рис – 320-340 г
- свинина (у меня гуляш) – 400 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 головки
- смесь специй для плова
- вода
Приготовление:
1. Замачиваем рис в холодной воде. Промываем его, сливаем воду и снова заливаем чистой водой. Мыть рис нужно до тех пор, пока вода в нем не станет прозрачной. Это делаем для того, чтобы плов у нас не получился вязким, а был рассыпчатым.
2. Режем мясо небольшими кусочками, слегка обжариваем на сковороде.
3. Выкладываем мясо в чугунный казанок, если казанка нет, подойдет также кастрюля с толстым дном. Тонкие нержавеющие кастрюли не подойдут, поскольку вода в них слишком быстро выкипит, и плов пригорит.
4. Тушим мясо в казанке 20 минут.
5. Пока мясо тушится, пассируем лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Все обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Важно использовать для приготовления блюда и жир, и растительное масло. Узбеки говорят, что только в этом случае плов получается наиболее вкусным.
6. Выкладываем на мясо лук и морковь, посыпаем специями. Я покупаю смесь специй для плова в специальных точках на рынке, где торгуют узбеки. Только им я доверяю в выборе. Можно также купить специи в пачке, но нужного аромата не получится. Кладем также 6 зубчиков чеснока. Чтобы чеснок лучше отдавал запах, зубчики можно разрезать пополам.
7. Сверху выкладываем промытый рис равномерно по всей поверхности.
8. Заливаем рис водой или бульоном через шумовку. Если вы будете лить воду прямо на рис, вы наделаете канавок, а через шумовку вода будет рассеиваться по поверхности. Заливаем так, чтобы вода покрыла рис на 3 см.
9. Варим плов на медленном огне, плотно накрыв крышкой, не помешивая, 40 минут.
10. Когда видите, что вода полностью выкипела, а рис готов, плов снимаем с огня, перемешиваем.
11. Подаем плов горячим. К нему лучше подойдут не хлеб, а лепешки. Запивается плов несладким чаем. Также к плову хорошо подойдет салат из огурцов, помидоров и прочих овощей.
Приятного аппетита и до новых встреч!