Плов по-узбекски с говядиной и специями

Плов по-узбекски с говядиной и специями

Плов по-узбекски с говядиной и специями

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Блюдо, возникшее сразу после начала культивации риса на Ближнем Востоке, и нашедшее почитателей далеко за пределами своей «исторической родины» — плов. Как в каждой украинской семье есть фирменный рецепт борща, так в любом узбекском доме плов готовят по-своему. Варьируя набор и соотношение исходных продуктов, можно раз за разом стряпать новые разновидности плова.

Готовим плов по-узбекски с говядиной и специями

Сколько и каких продуктов возьмем для приготовления знаменитого восточного кушанья:

  • 250 гр. говяжьей (либо бараньей) мякоти
  • полный стакан риса
  • 1 луковицу
  • 2-3 моркови
  • 1 перец болгарский
  • 2 ст.л. томатной пасты либо 2 свежих помидора
  • 0,5 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. барбариса
  • щепотку мускатного ореха
  • 1/3 ч.л. черного перца молотого
  • 2-3 дольки чеснока
  • 70 гр. масла растительного
  • кусочек бараньего или куриного жира
  • соль

Приготовление:

Посолив зерна риса, заливаем их кипятком. Когда вода остынет до приемлемой температуры, просто ладонями перетираем рис в воде, которую затем сливаем. Еще пару раз промываем крупу теперь уже холодной проточной водой. Так из риса выйдет лишняя клейковина, и в готовом плове зерна не будут слипаться друг с другом.

рис для плова

К промытому таким способом рису добавляем сыпучие специи, перемешиваем и отставляем в сторону.

рис со специями

Вымытую говядину нарезаем кусочками.

говядина кусочками

Разогрев в сковороде животный жир и ложку постного масла, обжариваем на сильном огне кусочки мяса, пока не поменяют цвет. Уменьшившуюся в размере и потемневшую говядину перекладываем в толстостенную кастрюлю или казан, на дно которого налито растительное масло.

говядина

Луковицу нарезаем мелко, морковь трем крупно.

морковь

Сладкий перец превращаем в квадратные кусочки, чеснок режем тонкими дольками.

Похожий рецепт  Рисовые фрикадельки в томатном соусе

болгарский перец

По мере нарезания добавляем овощи к говядине, солим, прожариваем минут 20, постепенно уменьшая огонь. При необходимости доливаем немного воды.
Высыпаем в кастрюлю рис со специями и аккуратно заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла продукты на 1 см и не нарушила слоистую структуру плова. Перемешивать продукты можно, когда блюдо почти готово.

бульон для плова зирвак

На умеренном огне тушим плов до впитывания воды и готовности риса. В идеале это должно произойти одновременно.

как приготовить плов по узбекски

Наслаждаемся сытным и пряным восточным блюдом.

Плов по-узбекски с говядиной и специями

Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: