Плов по-узбекски с говядиной и специями
Плов по-узбекски с говядиной и специями
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Блюдо, возникшее сразу после начала культивации риса на Ближнем Востоке, и нашедшее почитателей далеко за пределами своей «исторической родины» — плов. Как в каждой украинской семье есть фирменный рецепт борща, так в любом узбекском доме плов готовят по-своему. Варьируя набор и соотношение исходных продуктов, можно раз за разом стряпать новые разновидности плова.
Готовим плов по-узбекски с говядиной и специями
Сколько и каких продуктов возьмем для приготовления знаменитого восточного кушанья:
- 250 гр. говяжьей (либо бараньей) мякоти
- полный стакан риса
- 1 луковицу
- 2-3 моркови
- 1 перец болгарский
- 2 ст.л. томатной пасты либо 2 свежих помидора
- 0,5 ч.л. зиры
- 1 ч.л. барбариса
- щепотку мускатного ореха
- 1/3 ч.л. черного перца молотого
- 2-3 дольки чеснока
- 70 гр. масла растительного
- кусочек бараньего или куриного жира
- соль
Приготовление:
Посолив зерна риса, заливаем их кипятком. Когда вода остынет до приемлемой температуры, просто ладонями перетираем рис в воде, которую затем сливаем. Еще пару раз промываем крупу теперь уже холодной проточной водой. Так из риса выйдет лишняя клейковина, и в готовом плове зерна не будут слипаться друг с другом.
К промытому таким способом рису добавляем сыпучие специи, перемешиваем и отставляем в сторону.
Вымытую говядину нарезаем кусочками.
Разогрев в сковороде животный жир и ложку постного масла, обжариваем на сильном огне кусочки мяса, пока не поменяют цвет. Уменьшившуюся в размере и потемневшую говядину перекладываем в толстостенную кастрюлю или казан, на дно которого налито растительное масло.
Луковицу нарезаем мелко, морковь трем крупно.
Сладкий перец превращаем в квадратные кусочки, чеснок режем тонкими дольками.
По мере нарезания добавляем овощи к говядине, солим, прожариваем минут 20, постепенно уменьшая огонь. При необходимости доливаем немного воды.
Высыпаем в кастрюлю рис со специями и аккуратно заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла продукты на 1 см и не нарушила слоистую структуру плова. Перемешивать продукты можно, когда блюдо почти готово.
На умеренном огне тушим плов до впитывания воды и готовности риса. В идеале это должно произойти одновременно.
Наслаждаемся сытным и пряным восточным блюдом.
Приятного аппетита и до новых встреч!