Куриное филе, запеченное в листах савойской капусты
Куриное филе, запеченное в листах савойской капусты
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Представляю вашему вниманию куриное филе, запеченное в листах савойской капусты или вариация на тему: «Нежные голубцы». Постное мясо птицы не станем пропускать через мясорубку, смешивать с рисом или другими крупами, обойдемся без «резкой» томатной пасты и морковно-луковой пассировки, а привычную белокочанную капусту заменим савойской.
Эта разновидность крестоцветных в итальянской Савойе известна еще с древних времен, узнаваема по насыщенной зеленой окраске, пузырчатой поверхности листов и рыхлому кочану. Теплолюбивое растение не подлежит маринованию, квашению, но годится для сырого употребления, тушения и отваривания. Арсенал же полезных веществ савойской капусты не только не уступает, но и существенно превосходит белокочанной.
Готовим куриное филе, запеченное в листах савойской капусты
Ингредиенты:
- филе курицы – 400 г
- савойская капуста – 300-400 г
- сметана от 21% — 200 г
- сливочное масло – 30 г
- розмарин, тимьяна – по 1-2 веточке
- чеснок – 1 зубец
- соль
- перец
- растительное масло (для смазывания формы)
Приготовление:
1. Кочан промываем, погружаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Держим 1-2 минуты на огне и аккуратно вынимаем, струшивая излишки влаги.
2. Куриное филе нарезаем на порционные пласты, каждый отбиваем, солим и перчим с двух сторон.
3. Обваренную савойскую капусту разбираем на листы, отрезая/отрывая от кочерыжки. Твердую стеблевую часть немного отбиваем.
4. На край размягченного листа выкладываем сдобренный специями кусок курицы, сверху для придания тонкого аромата добавляем кубик сливочного масла.
5. Подогнув края внутрь, сворачиваем лист с начинкой по принципу традиционных голубцов.
6. Плотными рядами укладываем заготовки в керамическую или другую огнеупорную емкость.
7. Заливаем, распределяя равномерным слоем, сметану, бросаем веточки чабреца/тимьяна и розмарина, а также нашинкованный тонкими пластинами чесночный зубец. Ставим под крышкой в раскаленную до 180-190 градусов духовку на 40-50 минут.
Куриное филе, запеченное в листах савойской капусты и сметане насквозь пропитывается ароматами, насыщается соками и режется без труда. Несколько каперсов «поддержат» цветовую гамму и средиземноморскую направленность блюда. Загустевшая во время тушения сметана в полной мере заменит соус, а гарнир здесь окажется лишним.
Приятного аппетита и до новых встреч!