Курица по мотивам цыпленка табака

Курица по мотивам цыпленка табака

Курица по мотивам цыпленка табака

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Цыпленок табака или тапака — это праздничное блюдо, рецепт кавказской кухни. Готовится цыпленок табака немного нестандартным способом, обжаривается на большой плоской сковороде при помощи какого-либо пресса, за счет этого готовый цыпленок выглядит плоским. Иногда найти в продаже цыпленка бывает не просто, но для приготовления этого блюда можно использовать не только цыплят, но и взрослых кур. Чтобы распластанная курица поместилась на сковороде — ее разрезают на две половинки. Также тушка взрослой курицы нуждается в дополнительной тепловой обработке, поэтому после обжаривания ее приготовление завершают в духовке.

Готовим курицу по мотивам цыпленка табака

рецепт с фото

Для приготовления курицы табака нам понадобятся такие ингредиенты:

  • одна куриная тушка
  • оливковое масло для маринада
  • подсолнечное масло для обжаривания
  • черный перец горошком (столовая ложка)
  • несколько зубчиков чеснока
  • 2-3 лавровых листка
  • полторы столовые ложки соли
  • треть стручка острого перца
  • небольшой пучок свежей петрушки

курица в духовке

Приготовление:

Курицу необходимо разрезать напополам вдоль хребта, а затем тщательно помыть в проточной воде.

курицу разрезать вдоль хребта

Каждую половинку следует отбить с обеих сторон.

курицу отбить с двух сторон

Для маринада нам потребуется измельчить чеснок и стручковый перец. Лавровый лист ломаем на мелкие части.

маринад для курицы

Курицу со всех сторон посыпаем лавровым листом, стручковым перцем, черным перцем горошком и измельченным чесноком. Поливаем оливковым маслом, солим и руками втираем специи с маслом в курицу. Оставляем куриные половинки на некоторое время в холодильнике для того, чтобы мясо успело пропитаться маринадом.

маринадкурица в маринаде

Спустя 2-3 часа курица готова к дальнейшим действиям. На раскаленную сковороду большого диаметра наливаем подсолнечное масло и выкладываем первую половину курицы. Обжариваем мясо на среднем огне под прессом, переворачивая каждые три минуты на другую сторону. В качестве пресса можно использовать кастрюлю с водой.

обжарить курицу на сковороде под прессомобжарить курицу на сковороде под прессом

Спустя 20 минут первую половину вынимаем из сковороды, а вторую половину курицы обжариваем таким же образом.

Далее курицу оборачиваем фольгой и продолжаем готовить в духовке еще 30 минут.

цыпленок табакакурица в фольгецыпленок табакакурица в духовкекурица в духовке

Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ода Кулинарии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать − 10 =