Курица по мотивам цыпленка табака
Курица по мотивам цыпленка табака
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Цыпленок табака или тапака — это праздничное блюдо, рецепт кавказской кухни. Готовится цыпленок табака немного нестандартным способом, обжаривается на большой плоской сковороде при помощи какого-либо пресса, за счет этого готовый цыпленок выглядит плоским. Иногда найти в продаже цыпленка бывает не просто, но для приготовления этого блюда можно использовать не только цыплят, но и взрослых кур. Чтобы распластанная курица поместилась на сковороде — ее разрезают на две половинки. Также тушка взрослой курицы нуждается в дополнительной тепловой обработке, поэтому после обжаривания ее приготовление завершают в духовке.
Готовим курицу по мотивам цыпленка табака
Для приготовления курицы табака нам понадобятся такие ингредиенты:
- одна куриная тушка
- оливковое масло для маринада
- подсолнечное масло для обжаривания
- черный перец горошком (столовая ложка)
- несколько зубчиков чеснока
- 2-3 лавровых листка
- полторы столовые ложки соли
- треть стручка острого перца
- небольшой пучок свежей петрушки
Приготовление:
Курицу необходимо разрезать напополам вдоль хребта, а затем тщательно помыть в проточной воде.
Каждую половинку следует отбить с обеих сторон.
Для маринада нам потребуется измельчить чеснок и стручковый перец. Лавровый лист ломаем на мелкие части.
Курицу со всех сторон посыпаем лавровым листом, стручковым перцем, черным перцем горошком и измельченным чесноком. Поливаем оливковым маслом, солим и руками втираем специи с маслом в курицу. Оставляем куриные половинки на некоторое время в холодильнике для того, чтобы мясо успело пропитаться маринадом.
Спустя 2-3 часа курица готова к дальнейшим действиям. На раскаленную сковороду большого диаметра наливаем подсолнечное масло и выкладываем первую половину курицы. Обжариваем мясо на среднем огне под прессом, переворачивая каждые три минуты на другую сторону. В качестве пресса можно использовать кастрюлю с водой.
Спустя 20 минут первую половину вынимаем из сковороды, а вторую половину курицы обжариваем таким же образом.
Далее курицу оборачиваем фольгой и продолжаем готовить в духовке еще 30 минут.
Приятного аппетита и до новых встреч!