Голубцы в виноградных листьях или Долма
Голубцы в виноградных листьях или Долма
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Поговорим сегодня о всем любимом и знакомом блюде — голубцах, но голубцах в виноградных листьях. По сути, долма представляет собой всем нам знакомые и любимые с детства голубцы. Основные отличия состоят в наборе используемых продуктов. Во-первых, фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Во-вторых, при приготовлении долмы принято применять всевозможные специи, ароматные пряности и травы.
Долма весьма популярна среди кухонь многих стран мира. Ее готовят в Армении, Египте, Азербайджане, Турции, Ливии и многих других странах. Вариаций приготовления этого вкуснейшего блюда великое множество. Предлагаю вашему вниманию один из самых простых и вкусных рецептов долмы.
Готовим голубцы в виноградных листьях или долму
Нам понадобится:
- Фарш (традиционно для долмы используется баранина, но ее можно заменить домашним фаршем из свинины и говядины) — 900 г
- Свежая мята — 100 г
- Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
- Рис длиннозерный — 8 столовых лож.
- Укроп — 30 г
- Петрушка — 30 г
- Перец черный крупного помола — 1 чайная лож.
- Смесь специй хмели-сунели — 2 чайные лож.
- Соль — 1 чайная лож.
- Свежие виноградные листья средней величины — около 30 шт
- Вода
Советы
1. При приготовлении классического варианта долмы используется рубленое мясо, а не фарш. Если у вас достаточно времени, воспользуйтесь не мясорубкой, а ножом — нарежьте мясо мелкими кусочками. В результате готовое блюдо приобретет более оригинальный и насыщенный вкус.
2. Для приготовления долмы можно использовать не только свежие, но и соленые виноградные листья. Первые необходимо залить кипящей водой, чтобы они стали мягкими; вторые — замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы убрать избыток соли. Старые и слишком крупные виноградные листья брать не рекомендуется — даже при долгой варке они останутся жесткими и испортят вкус долмы.
3. Воду в рецепте можно заменить мясным или овощным бульоном, который сделает долму еще сочнее и питательнее.
Приготовление:
1. Промойте виноградные листья в проточной воде, сложите их в емкость, залейте кипящей водой и отставьте в сторону. Листья должны побыть в воде около 10 минут. В это время можно заняться приготовлением мясной начинки для долмы.
2. Очистите репчатый лук и мелко порежьте его. Укроп, мяту и петрушку промойте в холодной воде и порубите.
3. Соедините рис, фарш, порубленные репчатый лук, укроп, мяту и петрушку. Добавьте в полученную массу соль, хмели-сунели, перец и тщательно перемешайте. Начинка для долмы готова!
4. Откиньте листья на дуршлаг и дождитесь, пока вода стечет.
5. Заверните начинку в виноградные листья. Сделать это нужно следующим образом. Возьмите один виноградный листочек, стряхните с него остатки воды и положите на разделочную доску гладкой стороной вниз. Удалите жесткий черенок.
Сформируйте из фарша подобие небольшой котлетки и разместите ее на середине листа.
Закройте фарш, сначала подогнув верхние края листочка, а затем боковые. Сверните из виноградного листа тугую трубочку. Мясная начинка ни в коем случае не должна выглядывать наружу.
6. Возьмите кастрюлю (желательно с толстым дном), положите на дно несколько виноградных листьев и выложите сначала первый ряд долмы, а затем второй.
7. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью прикрывала долму.
8. Варите долму около двух часов при еле заметном кипении. При этом важно следить, чтобы «рулетики» не переворачивались.
9. Снимите готовую долму с огня и дайте ей немного настояться.
10. Выложите долму на блюдо и украсьте свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита и до новых встреч!