Экономный куриный рулет
Экономный куриный рулет
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Существуют ассоциации, давно принятые обществом и понятные, как таблица умножения на десятом году обучения в школе. Вот основные из них: водка обязательно ледяная, пиво только свежее, современная колбаса вполне себе вегетарианское блюдо, потому как мясо туда давно уже никто не кладёт.
Рулет куриный: польза, стоимость, калории
Учитывая состав ингредиентов можно смело сказать, что блюдо, которое представлено здесь, имеет низкую калорийность, так как грудка куриная считается сама по себе диетическим блюдом. Соя является источником белка, который легко усваивается организмом, а значит вполне может претендовать на полезный продукт для всей семьи.
Знаете ли вы, что соя является основным компонентом всех пищевых добавок для спортсменов, детей и людей в возрасте? Мука, сделанная из этого растения, входит в состав рецепта куриного рулета и её присутствие позволит удешевить блюдо на 40%, что для семейного бюджета отличный вариант.
Что касается шкуры и куриного жира, то тут они немного портят идеальную картину диетического полезного продукта. По желанию эти добавки можно исключить, заменив соей и фаршем из куриного филе в расчёте 1:1, что сделает рулет недорогим и при этом вкусным.
По цене куриный рулет «Экономный» выходит почти в 1.5 раза дешевле, нежели в магазине, а по вкусу в тысячу раз лучше. Учитывая цену и быстрое приготовление рулет можно готовить на завтрак детям в виде бутерброда, давать мужу на рабочий обед, использовать для разнообразия меню семейного ужина. Рулет из курицы отлично смотрится и на праздничном столе, что делает его применение практически универсальным.
Состав куриного рулета: продукты, специи, приспособления
Для приготовления 1.5 кг рулетов понадобится:
- 600 грамм филе курици
- 100 грамм куриного жира
- 250 грамм куриной шкуры
- 200 грамм сои
- 50 грамм крахмала для связки компонентов между собой
- сухого молока 50 грамм (можно не класть, если не окажется под рукой)
- 25 грамм яичного порошка (не обязательный компонент)
- воды 250 мл
Специи. Точных указателей граммов нет, так как у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому ограничим перечень обычным перечислением:
- зёрнышки гвоздики
- перец горошком чёрный
- лавровый лист
- перец молотый чёрный
- перец молотый красный
- соль
- паприка (она служит краской для рулетов)
- перец чили
- карри
Приспособления:
1. Сетка для рулетов диаметром 24 мм. Не забывайте, что эта специальная сетка имеет свойство растягиваться, а нам ведь не нужны рулеты, толщина которых будет размером в буханку?
2. Пищевая плёнка, при этом её длина может быть произвольной, в среднем на один рулет (длиной не более 15 см) идёт всего 20 см плёнки.
3. Шпагат.
4. Нож, разделочная доска, ёмкости для смешивания фарша.
5. Мясорубка.
Все приспособления продаются свободно и купить их можно через интернет по вполне доступной цене. Пищевая плёнка имеется в магазинах, а шпагат можно заменить обычной суровой нитью.
Собрав всё, что необходимо, переходим к алгоритму действий.
Технология приготовления куриного рулета «Экономный»
1. Подготовить филе, шкуру и жир курицы к обработке. Филе нарезать полосками, жир и шкуру промыть проточной водой.
2. Приготовить маринад из перца горошком, лаврового листа, гвоздики и соли, остудить. Замочить в нём филе на 30 минут.
3. Пока филе благополучно пропитывается соком, пора приготовить хитрую смесь из основного состава:
— перекрутить на мясорубку куриный жир и шкуру;
— смешать полученный фарш со специями и не забыть посолить;
— добавить сою и крахмал, тщательно разбить все комки, превращая смесь в однородную массу.
4. Вынуть из маринада мясо курицы и порезать на кубики толщиной 2-2.5 см, добавить филе в общую массу фарша. Перемешать.
5. Вытереть стол насухо, развернуть пищевую плёнку. Зачерпнув столовой ложкой фарш, положить его на плёнку и завернуть в рулет. Края плёнки закрутить так, чтобы они не раскрылись во время варки.
6. Надеть на рулет сетку.
7. Прочным узлом завязать оба конца сетки так, чтобы узелок напоминал пупочек, так рулет не развернётся во время тепловой обработки.
Перед вами сырьё, которое можно запекать в духовке, варить в микроволновке или на огне в кастрюле, коптить в камере или даже на костре. Вариантов приготовления масса, одно важно знать — это время приготовления рулетов каждым способом.
Сколько времени готовится куриный рулет
1. Для варки в обычной кастрюле (в воде) понадобится примерно 40 минут от закипания.
2. Для варки в микроволновке при мощности в 850 Вт потребуется около 20-25 минут.
3. При копчении в камере при температуре 75-82 градуса 20 минут варка и 8-12 минут копчение.
4. При готовке в коптильне домашней конструкции можно коптить уже сваренный рулет, на само копчение уйдёт не более 10 минут.
Совет: дым при копчении должен быть горячим, иначе он не ляжет на мясо.
5. Печь рулет необходимо примерно 25-30 минут при температуре в духовочном шкафу 250 градусов.
Куриный рулет «Экономный» готов! Остужаем его до комнатной температуры, нарезаем кусочками в 1 см толщиной и наслаждаемся вкусом домашнего мяса.
Приятного аппетита и до новых встреч!