Блинчатый пирог с мясом и грибами
Блинчатый пирог с мясом и грибами
Приветствую вас, дорогие друзья! И поздравляю с наступающим Новым Годом 2015 и Рождеством!
Хотела бы поделиться с вами национальным блюдом, которое издавна считается изысканным и вкусным на Руси. Приготовить блинчатый пирог — довольно трудоёмкое занятие, однако вкус его не заставит сожалеть о потраченном времени. Блюдо прекрасно подаётся и в холодном, и в горячем виде. Делюсь с вами рецептом пирога с двумя начинками — мясной и грибной.
Готовим блинчатый пирог с мясом и грибами
Нам понадобится:
для теста:
- 4 шт. куриных яиц
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакана кипяченой воды
- 1 стакан молока комнатной температуры
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки растопленного сливочного масла
для начинки из мяса:
- 500 гр отварной говядины
- 0,5 стакана гречки или риса
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки мелкорубленого укропа
- 2 отварных яйца
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
для начинки из грибов:
- 250 гр свежих грибов
- 1 луковица
- 100 гр сметаны
- 1 ст. ложка мелкорубленой петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Начнём с приготовления начинки для пирога. Для этого надо измельчить весь необходимый лук и обжарить его на раскалённой сковороде с маслом до золотистого оттенка (примерно, 15 минут).
Шаг 2. Займёмся отдельно подготовкой мясной начинки. Из всего лука отбираем половину и соединяем его с говядиной, которую предварительно необходимо мелко порубить. Туда же отправим остальные ингредиенты: измельченные яйца, отварной рис или гречку, сметану, специи и зелень. Если начинка получается сухой, можно добавить ещё немного сметаны. Получившуюся начинку убираем в холодильник на время.
Шаг 3. Далее приступаем к начинке из грибов. Вначале необходимо нарезать грибы и некоторое время их обжарить. После того, как грибы немного подрумянятся, отправить на сковороду сметану и готовить грибную начинку в течение двух минут. По истечении времени добавим оставшееся количество обжаренного лука, специи и зелень. Также ставим в холодильник.
Шаг 4. В отдельной посуде взбиваем яйца, постепенно всыпаем в них муку. Далее вливаем необходимое количество молока, воды и масла, тесто посолим по вкусу. Массу хорошенько перемешаем.
Шаг 5. На раскалённой сковороде с маслом печём блины. Однако прожариваем только с одной стороны. Для дальнейшей сборки пирога первый и последний блин нужно сделать потолще. Количество ингредиентов рассчитано на 12 блинчиков.
Шаг 6. Начинаем формировать пирог из блинов. Аккуратно первый толстый блин выкладываем в форму обжаренной стороной вниз. После этого на него выкладываем 1/6 мясной начинки. Далее — следующий блин таким же образом, укрываем грибной начинкой. Чередуем до того момента, пока блинчики не закончатся. Можно аккуратно собрать пирог, подвернув первый и последний толстый блин, однако это не обязательно.
Шаг 7. Получившийся пирог необходимо обернуть фольгой и оставить в холодильнике.
Шаг 8. Перед подачей блюдо можно разогреть в духовке в течение 20 минут при температуре 120 градусов.
Примечание:
1. Перед тем, как печь блины, тесту нужно дать время настояться. Лучше всего подготовить его заранее и поставить на ночь в холодильник.
2. Лук обжаривать в достаточном количестве масла, чтоб начинка была не сухой. Следите за тем, чтобы лук не подгорал, иначе выпечка приобретет вкус горелого.
Подавайте со сметаной и кушайте с удовольствием!