Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Упрощенный вариант традиционного плова с элементами средиземноморской кухни — рис с мясом и овощами, приготовленный меньше чем за час в глубокой сковороде. Красочное блюдо совмещает гарнир, добротные куски мяса и овощное ассорти с разной степенью проварки. При желании можно добавить кукурузу, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи заменить белокочанной, цветной или брюссельской капустой, в конце готовки сдобрить кусочком сливочного масла и/или сырной стружкой.
Готовим рис с мясом и овощами
Нам понадобится:
- свинина (мякоть) – 300-400 г
- рис – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук – ½ шт.
- брокколи – 100-150 г
- черри – 100-120 г
- изюм – 2-3 ст. л.
- чеснок -3-5 зубцов
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль
- перец
Пошаговое приготовление:
1. Брокколи заливаем холодной водой, доведя до кипения, бросаем немного соли и отвариваем 10-15 минут.
2. В сотейнике с добавлением растительного масла на большом огне обжариваем вместе с очищенными чесночными зубцами крупные куски свинины. Предварительно мясо солим и посыпаем черным молотым перцем.
3. После появления румяной корочки к мясу добавляем нашинкованные тонкой соломкой морковь и полукольцами/перьями репчатый лук.
4. После размягчения морковно-луковой смеси бросаем горсть промытого изюма, перемешиваем все компоненты.
5. Закладываем рис и, в очередной раз перемешав, 1-2 минуты позволяем зернам пропитываться маслом.
6. Полупрозрачный рис с мясом и овощами заливаем доверху водой.
7. Добавляем по вкусу соль и перец, доводим до кипения. Затем, уменьшив температуру, накрываем сотейник крышкой и тушим до готовности.
8. После испарения жидкости и полного разваривания риса кладем соцветия капусты, которую предварительно вынули из отвара, струсив излишки влаги.
9. Сняв с плиты, последними размещаем половинки томатов — черри. Миниатюрными помидоры оставляем свежими, всего лишь прогревая их.
Подаем рис с мясом и овощами, например, с запеченным сладковатым чесноком.
Подрумяненное, сочное мясо, контрастные по вкусу и внешнему виду овощи, насыщенный, рассыпчатый рис в одном блюде выглядят соблазнительно — ужин удался!
Приятного аппетита и до новых встреч!