Ризотто с мидиями

Ризотто с мидиями

Ризотто с мидиями

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Ризотто — блюдо исключительно итальянское, чем-то напоминающее более привычный нам плов. Но различие в сортах риса, пряностях и способах приготовления позволяет четко разграничивать эти два блюда. Ризотто принято готовить с каким-то «наполнением», в качестве которого могут выступать овощи, морепродукты, мясо, грибы. Для того, чтобы ризотто получилось таким же, каким его привыкли видеть итальянцы, следует использовать определенный сорт риса (арборио).

Готовим ризотто с мидиями

Ризотто с мидиямиРизотто с мидиями

Для приготовления итальянского ризотто с мидиями нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г риса арборио
  • 300 г замороженных или свежих мидий
  • небольшой пучок петрушки
  • 50 г масла сливочного
  • 3 столовые ложки масла оливкового
  • несколько веточек тимьяна
  • соль, молотый черный перец, острый стручковый перец
  • 1 л воды или бульона

как правильно приготовить ризотто с мидиями

Приготовление:

Приготовление этого замечательного итальянского блюда начинаем с обжарки мидий. Для этого мидии следует разморозить и вымыть в большом объеме воды. Сковороду с высокими бортиками разогреваем на сильном огне. Добавляем 3 столовые ложки нерафинированного оливкового масла и выкладываем мидии. Обжариваем их на сильном огне, при этом часто помешивая деревянной лопаткой.

мидии на сковородке

Далее на сковороду к обжаренным мидиям добавляем примерно 50 г сливочного масла. Оно придаст блюду шелковистую консистенцию и тонкий аромат, а также не позволит зернам риса слипаться друг с другом в процессе приготовления.

мидии со сливочным маслом

Вслед за сливочным маслом в сковородку отправляем рис арборио. Этот сорт риса идеально подходит для приготовления ризотто, поскольку он не разваривается, но содержит большое количество амилопектина. Амилопектин, содержащийся в крахмале, позволяет блюду получить «кремовость», но при этом сами зерна остаются целыми.

мидии с рисом

Вначале рис просто обжариваем в масле, затем постепенно добавляем воду или бульон. Ризотто будет ароматнее, если в качестве жидкой составляющей использовать мясной или овощной бульон, но если вы решили использовать воду, блюдо все равно получится очень колоритным и вкусным.

вода

Жидкость в рис следует вводить порциями по 50-100 мл. После того, как рис впитает в себя эту порцию воды, доливаем следующие 50 мл. Готовим ризотто на среднем огне, добавив несколько веточек тимьяна, соль и перец.

сольрис с мидиями

Готовое блюдо украшаем измельченной петрушкой.

ризотто с мидиямиризотто с мидиями

Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

тринадцать − 12 =