Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Полезная, но довольно привычная и банальная гречневая крупа также способна удивить. Рецепт предлагает новую версию под названием «Гречка по-купечески». Гарнир, мясо и насыщенный, остро-томатный соус в одном блюде существенно сокращают время приготовления обеда/ужина, требуя от кулинара минимальных трудозатрат.
Готовим гречку по-купечески
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200-220 г
- куриное филе – 400-500 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чили (по желанию) – ½ стручка
- лук-порей (по желанию) – 30 г
- томатная паста 25% — 70 г
- соль
- перец
- зелень
- растительное масло (для смазывания формы)
Приготовление:
1. Мясо, промыв, осушив и очистив от возможных жировых прослоек, пленок, сухожилий, нарезаем крупными брусками одинакового размера. Щедро солим и посыпаем молотым перцем.
2. Подготавливаем овощное ассорти: репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами или перьями, стебель порея — колечками, морковь натираем на крупной терке.
3. Смазав растительным маслом изнутри, жаропрочную форму наполняем куриным филе, по которому плотным слоем разбрасываем овощную нарезку. Ставим емкость в духовку на первые 10-15 минут, доводим при температуре 180-190 до небольшого размягчения компонентов.
4. Параллельно занимаемся соусом-заправкой. Заливаем томатную пасту 270-300 мл воды, добавляем по вкусу специи, мелко изрубленную зелень и колечками нарезанный огненный перец — чили. Интенсивно перемешиваем до равномерного распределения всех продуктов. При желании остроту можно усилить, дополнив состав раздавленными чесночными зубцами.
5. Вынимаем форму с прогретыми к тому времени птицей и овощами из духовой печи, засыпаем предварительно промытой и отсортированной гречкой. Равномерно распределяем крупу по всему периметру.
6. Доверху заливаем томатно-острым соусом.
7. Накрываем листом фольги и возвращаем в раскаленную духовку на следующие 30-40 минут. Тушим гречку по-купечески при температуре 180 градусов.
Невероятный, соблазнительный запах мгновенно заполняет пространство и разжигает аппетит. Гречка по-купечески насквозь пропитывается ароматами, размягчается, но не становится размазней. А большое количество куриных кусочков и разноцветных овощей добавляют блюду сочности.
Приятного аппетита и до новых встреч!