Пшенная каша с рисом, грибами и тефтелями в горшочках
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!
Пшенная каша — не только сытный и вкусный продукт, но и очень полезный. Если правильно приготовить пшённую кашу, в ней сохраняются многие витамины и микроэлементы, в том числе — калий, магний, железо и фосфор.
Данный рецепт очень понравится тому, кто не совсем любит пшённую кашу. А также тем, кто любит экспериментировать и вкусно поесть.
Готовим пшенную кашу с рисом, грибами и тефтелями в горшочках
Нам понадобится:
- Шейный отдел свиного мяса — 500 грамм
- Свежие шампиньоны — 250 грамм
- Зелень петрушки — 15 грамм
- Масло сливочное 72,5% — 50 грамм
- Яйца куриные — 3 штуки
- Репчатый лук — 1 луковица (200 грамм)
- Сахар белый — 2 столовые ложки (35 грамм)
- Рис — ½ стакана (130 грамм)
- Пшено — ½ стакана (150 грамм)
- Сметана — 1 ½ стакана (600 грамм)
- Вода питьевая — 1 стакан (150 грамм)
- Молоко коровье — 2 стакана (500 грамм)
- Растительное масло — немного, для жарки тефтелей и лука
- Специи — по вкусу
Приготовление:
1. Рис и пшено смешать, тщательно промыть в проточной воде и залить одним стаканом питьевой воды. Поставить варить на среднем огне до готовности.
2. Луковицу очистить от шелухи и порезать на небольшие кубики. Выложить на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.
3. Шампиньоны хорошо промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Когда лук поджариться до золотистого цвета, положить к нему порезанные грибы. Посолить, поперчить на своё усмотрение.
4. Жарить грибы, периодически мешая и не накрывая крышкой. Когда грибная жидкость, образованная в результате жарки почти выпарится, влить сметану и тщательно перемешать. Держать на маленьком огне под крышкой ещё 10 минут.
5. Мясо перекрутить через мясорубку, вбить одно яйцо, и приправить по вкусу специями.
7. С фарша сформировать маленькие тефтели, и пожарить их на предварительно разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
8. В отдельной посуде венчиком взбить два яйца с сахаром.
9. Влить молоко и ещё немного взбить венчиком.
10. Каждый горшочек смазать сливочным маслом внутри, после чего выложить сваренную пшённую кашу с рисом.
11. Затем в горшочки влить молочно-яичную смесь.
12. Положить готовые тефтели.
13. И залить грибной подливкой.
14. Сверху положить зелень петрушки.
15. Накрыть горшочки крышками и поместить на 40 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. По истечении времени, вынуть горшочки и сразу же подавать к столу.
Тефтели и грибная подливка делают процедуру приготовления пшённой каши с рисом более трудоёмкой, но это того стоит, так как в результате получается оригинальное, сытное и потрясающе вкусное блюдо.
Приятного аппетита и до новых встреч!