Приветствую, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Желаете удивить гостей? Подайте в качестве овощного гарнира к мясу, рыбе или картофелю глазированный лук. Это вкусное полезное блюдо пришло к нам прямиком из Франции.
Французская кухня особенно трепетно относится к луку. И куда его только не добавляют: обязательно во все салаты и мясные блюда. Если лук не добавляется в блюда в момент приготовления, он подается к ним отдельно. Именно французам мы обязаны луковому супу и луковому пирогу. Еще одно блюдо, пришедшее из французской кулинарии и прямиком связанное с луком – глазированный лук. В ресторанах глазированный лук готовится следующим образом: отбираются самые молодые луковички белого цвета, посыпаются сахаром, специями, выкладываются на сковородку, смазанную сливочным маслом и обжариваются до коричневого цвета. Далее луковички накрываются крышкой и тушатся в овощном бульоне с добавлением специй, уксуса, вина, пока они не становятся мягкими. На выходе получается весьма ароматное, аппетитное, красивое и не менее полезное блюдо.
Готовим глазированный лук
Нам понадобится:
- небольшой белый лук 500гр
- оливковое масло 6ст ложек
- шерри (фино) 100мл
- уксус шерри 6ст ложек
- овощной бульон 100мл
- сухой красный перец 1 стручок
- зерна перца и пимента по 1 ч ложке
- лавровый лист 1шт
- сухой тимьян ½ч ложки
Время готовки 1 час. На 1 порцию примерно 700кДж/170ккал. Количество порций: 4. Это блюдо можно приготовить заранее.
Приготовление:
Луковицы очистить и тушить в 3 столовых ложках оливкового масла на слабом огне 5-10 минут. Влить шерри, уксус, овощной бульон.
Добавить пряности и травы, накрыть крышкой, готовить на медленном огне 45 минут. Остудить, сбрызнуть оставшимся маслом и подать на стол.
Приятного аппетита и до новых встреч!