Приветствую дорогих читателей и хочу познакомить их с моей любимой приправой — аджикой. Нет, конечно, я люблю не только аджику, но и томатные соусы, кетчупы, маринованные помидорчики и консервированные овощные салаты, где главенствующую роль исполняют томаты и баклажаны. К баклажанам еще вернусь позднее. А пока заведу речь об аджике на томатной основе с хреном.

Согласитесь, ни один майонез или купленная в магазине приправа вроде кетчупа или какого-нибудь сметанного соуса не сравнится с настоящей домашней аджикой, приготовленной у себя на кухне из настоящих овощей и без добавления вкусовых улучшителей и консервантов (за исключением уксуса). И я знаю, — если у меня в погребе запасено несколько баночек с солеными огурцами, томатным соусом и аджикой, зима даром не пройдет.

Да, аджичка вареная с хреном (я хочу вам сегодня предложить именно ее) очень хороша. Я люблю кушать жареную и вареную картошку вприкуску с этой аджикой. Муж заправляет этой аджикой борщ. Аджика с хреном создаст прекрасный союз с жареным, вареным или тушеным мясом. И не встречала еще таких людей, кто не любил бы аджику всей душей. Рецепты аджики пестрят разнообразием. Но аджика с хреном понравится даже самому придирчивому кулинарному гурману заготовок на зиму. Попробуйте один раз приготовить пару баночек для пробы, и на следующий год вы сделаете ее гораздо больше.

В аджике с хреном используются помидоры (естественно), корень хрена (само собой), кисло-сладкие яблоки, морковка (для любой аджики подойдет сочная ярко-оранжевая морковь сладких сортов), чеснок, репчатый лук, болгарский перец красный. В рецепте используется уксус, банки закатываются и стоят долго даже в тепле. Стоит приготовить.
Готовим аджику вареную с хреном
Нам понадобится:
- 2 кг мясистых спелых помидоров
- 1 кг болгарского красного перца
- 1 кг моркови
- 1 кг кисло-сладких крупных яблок
- 1 кг репчатого лука
- 100 гр чеснока
- 3-4 горьких стручка перца
- 3 корня хрена
- полстакана соли
- 1 стакан сахара
- пол-литра растительного масла
- полстакана уксуса 9%
Приготовление по шагам:
- Все овощи и яблоки вымыть, дать обсохнуть.
- У помидоров удалить плодоножку, Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Морковь почистить и помыть. Яблоки почистить от кожуры, удалив плодоножку и сердцевинку. У горького перца удалить плодоножку, в данном рецепте сердцевинку у горького перца оставляем. Лук почистить. Все овощи порезать так, чтобы их можно было пропустить через мясорубку или измельчить при помощи комбайна.
- Готовую томатно-овощную массу тушить в эмалированной кастрюле или тазу на медленном огне 1 час с момента закипания, не забывая перемешивать.
- Тем временем, почистить чеснок, разделить на зубчики и пропустить через пресс или измельчить мясорубкой, комбайном или измельчителем. Через час готовки аджики чеснок добавить в общую овощную массу, готовить еще 10 минут регулярно помешивая.
- Через 10 минут после добавления чеснока в аджику всыпать сахар и соль, влить уксус и растительное масло. Аджику перемешать и готовить еще 5 минут.
- Готовую аджику горячей разложить по стерилизованным баночкам, закатать и поставить в тепло на сутки. Когда банки остынут, аджику можно будет убрать на длительное хранение в погреб или кладовку.
Приятных заготовок и до новых встреч!