Аджика из помидоров горячим способом

Приветствую вас, дорогие кулинары! Предлагаю попробовать рецепт очень вкусной, но простой в приготовлении аджики из помидоров, приготовленной горячим способом. В русской кухне аджика из помидоров невероятно популярна.

Аджика из помидоров горячим способом
Аджика из помидоров горячим способом

Да, аджика пришла к нам из Абхазии, Грузии, Армении, где жаркий климат требует острых приправ к основным блюдам для разжигания аппетита. Ведь в жару кушать не очень то и хочется. Но в русской кухне аджика хорошо прижилась, пусть и немного трансформировалась.

Аджика с корнем петрушки и горчицей, не требующая консервации

Мы не добавляем большое количество горького перца, иногда заменяем его на корень хрена. Зато готовим очень вкусную приправу на томатной основе, ничем не уступающей по вкусовым характеристикам абхазской или грузинской ядреной приправе — аджике. К тому же, аджика из помидоров в меру острая — прекрасная альтернатива для тех, кто хочет чего-нибудь такого, разжигающего аппетит, но не любит слишком острое. А кому-то острую пищу и вовсе кушать нельзя по медицинским показаниям.

Аджика вареная с хреном

Аджику из помидоров горячим способом можно подавать в виде соуса к различным блюдам. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд и салатов. Кстати, если аджика по указанному рецепту окажется для вас слишком острой, не расстраивайтесь. Перед подачей на стол ее всегда можно разбавить томатным соком или сметаной. Пробуйте.

Готовим аджику из помидоров горячим способом

Нам понадобится:

  • 3 кг спелых мясистых помидоров
  • 2 кг красного болгарского перца
  • 150 гр острого перца
  • 300 гр чеснока
  • 400 гр зелени укропа, кинзы и сельдерея в равных пропорциях
  • хмели-сунели по вкусу
  • грецкий орех по вкусу
  • полстакана соли
  • полстакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • полстакана уксуса 9%

Приготовление по шагам:

  1. Овощи вымыть. Помидоры положить в кипящую воду на 3-5 минут, затем кипяток аккуратно слить, помидоры обдать холодной водой. Помидоры очистить от плодоножки и кожицы.
  2. У перцев удалить плодоножку и семена.
  3. Овощи нарезать кусочками и пропустить через мясорубку, выбрав средний нож. В готовую овощную массу добавить растительное масло. Состав хорошо перемешать.
  4. Аджику варить на медленном огне час с момента закипания, не забывая перемешивать.
  5. По истечении часа аджику с огня снять и остудить.
  6. Тем временем, очистить чеснок, разделить на зубчики и мелко нашинковать или измельчить блендером. Обработанную чесночную массу добавить в остывший овощной состав, аджику перемешать.
  7. Зелень сельдерея, кинзы и укропа всполоснуть, обсушить, раскинув на полотенце и измельчить при помощи ножа, блендера или комбайна. Готовую приправу из свежей зелени добавить в остывшую аджику. Состав перемешать.
  8. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок, уложить на лист пергамента, сверху прикрыв другим листом пергамента, измельчить при помощи скалки. Измельченные грецкие орехи отправить следом в аджику, состав перемешать.
  9. В аджику всыпать соль и сахарный песок, влить уксус, добавить приправу хмели-сунели. Аджику перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа настаиваться.
  10. Тем временем можно подготовить банки и крышки. Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить 2-3 минуты.
  11. Готовую аджику разложить по остывшим банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодное место (холодильник или погреб).
Похожий рецепт  Аджика краснодарская классическая

Примечание:

1. Если аджика покажется вам слишком острой, перед подачей на стол разбавьте ее томатным соком или сметаной.

2. Обрабатывая горький перец, не забудьте одеть тонкие резиновые перчатки. Они уберегут ваши руки от жгучих ферментов перца чили.

Приятных заготовок и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: