Приветствую уважаемых читателей блога Ода Кулинарии! Итак, поговорим об аджике. Все знают, что аджика — это острая (в меру или очень жгучая) приправа, закуска или соус, который обычно подается к мясным вторым блюдам или горячим сытным супам и борщам. Кто-то любит аджику кушать просто с ржаным хлебом. Но тут уже дело вкуса и привычки. Аджика, как правило, готовится из болгарского и горького перца на томатной основе с добавлением специй, пряностей, зелени, даже ягод и фруктов.
Благодаря антисептическим свойствам пряностей и солевой концентрации аджика прекрасно и долго хранится даже в живом (сыром) виде, разумеется, только в холодильнике. Сырая аджика сохраняет все витамины и минералы. Острота аджики зависит понятно от чего — насколько много вы положили горького перца, чеснока или корня хрена.
Предлагаю рецепт аджики из помидоров и яблок без горького перца. Аджичка для тех, кто любит кушать ее ложками. То есть слегка островатая, но очень вкусная. Пробуйте.
Готовим аджику из помидоров и яблок без горького перца под названием «Дачная»
Нам понадобится:
- 2 кг мясистых помидоров
- 1 кг кислых яблок
- 4 морковки
- 2 головки чеснока
- 5 болгарских перцев
- 1 стакан растительного масла
- полстакана уксуса 9%
- 1 стакан сахарного песка
- 4 ст ложки с горкой соли
- 1 стакан воды
Приготовление:
Шаг 1. Помидоры, болгарский перец, морковь и кислые яблоки помыть. Болгарский перец очистить от семян. Морковь очистить от кожуры. В яблоках вырезать сердцевинку, снять с них шкурку. Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого на верхушке каждого помидора нужно сделать крестообразный надрез. Затем опустить помидоры на 2-3 минуты в кипяток и обдать холодной водой.
Шаг 2. Овощи порезать кусочками и пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Тушить овощную массу в эмалированном тазу или кастрюле полчаса на слабом огне.
Шаг 4. Пока готовится овощная масса, очистить чеснок, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
Шаг 5. Спустя 30 минут в овощную массу добавить воду, растительное масло, сахарный песок, соль, столовый уксус и выдавленный через пресс чеснок.
Шаг 6. Аджику хорошо перемешать, довести до кипения, разложить по чистым баночкам и закатать. Аджичка «Дачная» готова!
Примечание:
В данном рецепте количество чеснока можно варьировать, ориентируясь на собственный вкус. Чем больше чеснока вы положите, тем более острая получится аджика.
Приятных заготовок и до новых встреч!