Привет, привет всем, кто читает сейчас этот рецепт и вообще шарится по моему блогу! Вот и дошли мы до грузинской традиционной аджики. Ну, куда ж без нее! В Грузии у каждой хозяйки припасен свой рецепт острой, пряной, насыщенной ароматами аджики. Однако все рецепты грузинских аджик объединяет один важный ингредиент — перец чили. В грузинской кухне вместо родной нам петрушки в аджику кладут большой пучок кинзы. Да, я знаю, кинза обладает специфическим ароматом, и такая аджика понравится не каждому. Я к кинзе отношусь терпимо, а вот муж не любит. Говорит, клопами пахнет. Однако кинзу можно смело заменить на любимую петрушку, что я и делаю.
Итак, представляю весьма распространенный рецепт грузинской аджики, адаптированный под русскую кухню. Приправка получается очень вкусная с пикантным вкусом. Рецепт доступен по всем ингредиентам и пользуется неизменной любовью у русских хозяек. Аджика грузинская с помидорами, болгарским перцем и морковью подходит почти ко всем вторым и первым блюдам. Ну, очень вкусная кулинарная штучка! К тому же, в этой аджичке можно смело варьировать количество чеснока и перца по своему вкусу. Хотите аджичку слегка острую, — уменьшайте количество чеснока и жгучего перца.
Готовим аджику грузинскую с помидорами, болгарским перцем и морковью
Нам понадобится:
- 2,5 кг спелых помидоров
- 1 кг болгарского красного мясистого перца
- 1 кг сочной моркови ярко оранжевого цвета
- 4 жгучих перчика
- 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку или выдавленного через пресс
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан растительного масла
- 0,25 стакана соли
Приготовление:
Шаг 1. Овощи помыть, почистить и прокрутить через мясорубку на среднем ноже кроме перца и чеснока.
Шаг 2. В овощную массу добавить растительное масло, сахарный песок и соль. Аджику перемешать и дать ей постоять полчаса, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Шаг 3. Через полчаса овощную массу тушить на медленном огне в течение часа, регулярно помешивая, иначе она пригорит и аджика будет испорчена — приобретет запах горелого.
Шаг 4. Спустя час аджику снять с огня и дать ей остыть. В остывшую аджику добавить продавленный через пресс чеснок и пропущенный через мясорубку жгучий перец. Аджику еще раз хорошенько перемешать.
Шаг 5. Готовую аджику разложить по стерильным банкам и закатать. Аджика грузинская с помидорами, болгарским перцем и морковью готова!
Примечание:
1. К перечисленным выше ингредиентам можно добавить 1 кг сладких сочных яблок и 150 мл столового уксуса 9%. Овощи помыть и пропустить через мясорубку 3 раза. Затем также варить на медленном огне 1 час, изредка вымешивая овощную массу. За 2-3 минуты до выключения газа в овощную массу добавить чеснок, растительное масло, сахарный песок, соль и уксус. Массу еще раз вымешать, довести до кипения, снять с огня и горячей разложить по стерилизованным банкам. Закуска готова. За счет добавления сладких яблок аджика получается очень нежной и ароматной.
2. Если вы хотите получить менее острую аджику, уменьшите количество чеснока и перца чили в два раза. Эту аджику можно использовать в качестве универсальной приправы к любому блюду.
Приятных заготовок и до новых встреч!