
Приветствую дорогих читателей! Хочу поделиться еще одним рецептом очень вкусной домашней аджики. Съедается эта приправка в два счета, обладает приятным ароматом пряности хмели-сунели.
Аджика с куркумой и хмели-сунели подходит к любым блюдам, будь то спагетти, жареное мясо или отварная картошка. Аджичка в меру острая (на более, чем 5 кг овощей приходится всего 4-5 горьких перца и чанная ложка черного молотого перца), красивая за счет добавления свежей зелени, пикантная за счет использования куркумы и чеснока.
Аджика домашняя с куркумой и хмели-сунели не требует консервации, не подвергается тепловой обработке за исключением помидорной массы, поэтому максимально сохраняет все витамины и минералы. Хранится только в холодильнике. Пробуйте.
Готовим домашнюю аджику с куркумой и хмели-сунели
Нам понадобится:
- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 4-5 стручков горького перца
- 3 головки чеснока
- пучок свежей зелени (петрушки, базилика, кинзы)
- соль и сахар по вкусу
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 ч ложка хмели-сунели
- 1 ч ложка черного молотого перца
Приготовление:
Шаг 1. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку, нарезать небольшими дольками и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Получившийся томат поставить на огонь и тушить 10 минут с момента закипания. Томатная масса немного убавится в размере и приобретет более насыщенный цвет.
Шаг 3. Готовый остывший томат перемолоть при помощи блендера до однородного состояния жидкого томатного пюре.
Шаг 4. Горький и сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножки, порезать дольками или кружочками. Сладкий перец пропустить через мясорубку. Горький сложить в чашку блендера и измельчить до однородного состояния, добавив к нему несколько ложек готового томата.
Шаг 5. Чеснок почистить, разделить на зубчики, сложить в чашку блендера, добавив несколько ложек готового томата, и измельчить до однородного состояния.
Шаг 6. Зелень вымыть, обсушить, раскинув на полотенце, мелко нашинковать ножом или перемолоть блендером.
Шаг 7. В остывший томат добавить массу перцев, чеснока, перемолотую свежую зелень, всыпать сахар и соль, кинуть по чайной ложке куркумы, хмели-сунели и черного молотого перца. Аджику хорошо перемешать.
Шаг 8. Готовую аджику разложить по стерилизованным маленьким баночкам, закрыть прокипяченными капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.
Примечание:
1. Для этой аджики подходят сорта крупных мясистых салатных помидоров.
2. Используя свежую зелень, выбирайте что-то одно: петрушку, кинзу или базилик.
Приятных заготовок и до новых встреч!