Аджика домашняя из помидоров
Приветствую дорогих кулинаров! Предлагаю весьма популярный у хозяек (в силу своей простоты приготовления) рецепт аджики домашней из любимых нами помидоров. Домашняя аджика послужит отличным дополнением к макаронным блюдам, нежной курочке или рыбе, жареному или отварному картофелю. Помимо помидоров, которые можно заменить томатным соком, в приготовлении домашней аджики используются сладкие сочные яблоки, немного острого перца, морковь, чеснок и болгарский мясистый перец. Аджику можно закатать на длительное хранение и хранить при комнатной температуре. Пробуйте.
Готовим домашнюю аджику из помидоров
Нам понадобится:
- 2,5 кг мясистых спелых помидоров (можно заменить 3 литрами томатного сока)
- 1 кг мясистого болгарского красного перца
- 1 кг ярко оранжевой моркови сладких сортов
- 200 гр чеснока
- 3-4 стручка горького перца
- 150 гр сахарного песка
- 150 мл столового уксуса 9%
- 150 мл растительного масла
- 0,25 стакана поваренной соли
Приготовление:
Шаг 1. Овощи и яблоки вымыть, очистить от плодоножек. Яблоки почистить от кожуры и сердцевинки. Перец почистить от сердцевинки за исключением горького. Очищенные овощи и яблоки порезать удобными кусочками и трижды пропустить через мясорубку, выбрав средний нож.
Шаг 2. Овощную массу поставить на медленный огонь и варить час с момента закипания, не забывая перемешивать.
Шаг 3. Пока готовится аджика, почистить и разделить на зубчики чеснок, мелко порубить ножом или измельчить блендером.
Шаг 4. Через час готовки овощной массы, добавить чеснок, влить растительное масло и уксус, всыпать сахарный песок и соль. Аджику как следует перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Шаг 5. Готовую аджику горячей разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Когда банки остынут, аджику можно убрать на хранение в погреб, подвал или кладовку.
Примечание:
Если вы хотите получить нежно-острую домашнюю аджику, в данном рецепте количество чеснока и перца можно уменьшить по своему вкусу.