Аджика краснодарская классическая

Аджика краснодарская классическая
Аджика краснодарская классическая

Приветствую вас, дорогие читатели! Хочу познакомить вас с классическим рецептом краснодарской аджики. Классическую краснодарскую аджику можно хранить не только в холодильнике, но и погребе или подвале. Мама рассказывала, что в молодости она часто покупала эту аджику и ела ее столовой ложкой. Настолько вкусна томатная приправа!

Аджика краснодарская представляет из себя островатый пряный соус на томатной основе. Помимо помидоров и горького перца сюда входят яблоки, сладкий перец и чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло.

Конечно, традиционной грузинской или абхазской аджикой ее не назовешь. Поскольку абхазская аджика — это состав соли, пряностей вроде хмели-сунели и других пряных трав, чеснока на основе не помидоров, как привыкли мы, а горького перца. Можно себе представить процент жгучести традиционной абхазской аджики. Однако, кто-то любит и такое.

Аджика грузинская с помидорами, болгарским перцем и морковью
Аджика грузинская с помидорами, болгарским перцем и морковью

Но я отвлеклась, возвращаюсь к краснодарской классической аджике. Конечно, закуска не такая острая, как абхазская или грузинская, но не менее вкусная и занимающая в кулинарных блокнотах хозяек далеко не последнее место. Готовим.

Готовим краснодарскую классическую аджику

Нам понадобится:

  • 1 кг красных мясистых томатов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 кг сладких красных яблок
  • 3 стручка горького перца
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 100-150 мл столового уксуса 9%
  • 1 стакан очищенного измельченного чеснока
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки поваренной соли

Приготовление:

Шаг 1. Маленькие баночки хорошенько вымыть с содой, всполоснуть обильным количеством воды и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 2. Овощи и яблоки вымыть. Из перца и яблок вырезать серединку. Яблоки очистить от кожуры. Все овощи порезать небольшими кусочками для дальнейшего прокручивания через мясорубку.

Шаг 3. Все овощи (кроме чеснока) пропустить 2-3 раза через мясорубку или взбить комбайном до получения красивой однородной томатной массы.

Шаг 4. К полученной массе добавить подсолнечное масло, сахар, соль и столовый уксус. Массу перемешать и тушить на медленном огне полчаса с момента закипания.

Шаг 5. В аджику добавить измельченный чеснок, томатную массу перемешать и варить на медленном огне еще 2 часа.

Шаг 6. Готовую аджику горячей (с огня) разлить по баночкам, закатать. Когда баночки остынут, их можно убрать на длительное хранение в кладовку, погреб или холодильник.

Примечание:

Прелесть краснодарской аджики состоит в том, что ее можно хранить при комнатной температуре.

Приятных заготовок и до новых встреч!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.