Приветствую вас, дорогие читатели! Хочу познакомить вас с классическим рецептом краснодарской аджики. Классическую краснодарскую аджику можно хранить не только в холодильнике, но и погребе или подвале. Мама рассказывала, что в молодости она часто покупала эту аджику и ела ее столовой ложкой. Настолько вкусна томатная приправа!
Аджика краснодарская представляет из себя островатый пряный соус на томатной основе. Помимо помидоров и горького перца сюда входят яблоки, сладкий перец и чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло.
Конечно, традиционной грузинской или абхазской аджикой ее не назовешь. Поскольку абхазская аджика — это состав соли, пряностей вроде хмели-сунели и других пряных трав, чеснока на основе не помидоров, как привыкли мы, а горького перца. Можно себе представить процент жгучести традиционной абхазской аджики. Однако, кто-то любит и такое.
Но я отвлеклась, возвращаюсь к краснодарской классической аджике. Конечно, закуска не такая острая, как абхазская или грузинская, но не менее вкусная и занимающая в кулинарных блокнотах хозяек далеко не последнее место. Готовим.
Готовим краснодарскую классическую аджику
Нам понадобится:
- 1 кг красных мясистых томатов
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 кг сладких красных яблок
- 3 стручка горького перца
- 1 стакан подсолнечного масла
- 100-150 мл столового уксуса 9%
- 1 стакан очищенного измельченного чеснока
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 2 столовые ложки поваренной соли
Приготовление:
Шаг 1. Маленькие баночки хорошенько вымыть с содой, всполоснуть обильным количеством воды и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 2. Овощи и яблоки вымыть. Из перца и яблок вырезать серединку. Яблоки очистить от кожуры. Все овощи порезать небольшими кусочками для дальнейшего прокручивания через мясорубку.
Шаг 3. Все овощи (кроме чеснока) пропустить 2-3 раза через мясорубку или взбить комбайном до получения красивой однородной томатной массы.
Шаг 4. К полученной массе добавить подсолнечное масло, сахар, соль и столовый уксус. Массу перемешать и тушить на медленном огне полчаса с момента закипания.
Шаг 5. В аджику добавить измельченный чеснок, томатную массу перемешать и варить на медленном огне еще 2 часа.
Шаг 6. Готовую аджику горячей (с огня) разлить по баночкам, закатать. Когда баночки остынут, их можно убрать на длительное хранение в кладовку, погреб или холодильник.
Примечание:
Прелесть краснодарской аджики состоит в том, что ее можно хранить при комнатной температуре.
Приятных заготовок и до новых встреч!