Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! А вы знаете, что не смотря на Родину соленых огурцов — славянскую кухню, их любят и во многих других странах мира. Что ж, соленые огурцы — полностью готовое к употреблению блюдо (закуска), изготовленная заранее из свежих огурцов путем их сквашивания, маринования или засаливания с добавлением различного рода специй и пряностей. Калорийность соленого огурца составляет всего 11,2 ккал на 100 грамм.
Для засолки зеленые овощи тщательно сортируют, отбраковывая порченные, сбитые и старые (перезревшие, большущие с желтоватой толстой кожурой). Наиболее подходящими для засолки считаются средние и маленькие огурчики с черными пупырышками. К особым деликатесам относятся огурчики соленые в соке красной смородины.
Готовим соленые огурцы в соке из красной смородины
Для одной трехлитровой банки готового продукта нам понадобится:
- 2,5 кг свежих небольших огурчиков
- 2-3 горошины черного перца
- 2-3 гвоздички
- 1-2 зубчика чеснока
- по 1-2 веточке укропа и мяты
- 1 литр воды
- 250 мл сока красной смородины
- 50 гр соли
- и 20 гр сахара
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть холодной водой, кончики срезать.
Шаг 2. На дно подготовленной стерилизованной банки сложить подготовленные пряности, следом вертикально установить огурцы.
Шаг 3. Приготовить рассол: в 1 литре воды развести 250 мл сока красной смородины, 50 грамм соли и 20 грамм сахара. Рассол довести до кипения.
Шаг 4. Огурцы залить кипящим рассолом, оставить на 3-7 минут. Рассол слить и снова закипятить. После третьей процедуры банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Примечание:
Банку можно простерилизовать и другим способом. Огурцы залить кипящим рассолом, банку закатать, стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 8 минут, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Приятных засолок и до новых встреч!