Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Весна и лето — пора щавеля. Первое упоминание об этом незатейливом растении относится к XIIвеку. Впервые кулинары Франции стали использовать щавель в приготовлении салатов. В России щавель очень долго считали сорняком. Последнее столетие щавель активно употребляют в пищу, и не только в России. Его используют свежим в качестве добавки в салаты.
Из щавеля готовят очень вкусные супы и борщи, его добавляют в соусы. Однако щавель можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и использовать в консервациях, мариновании и солении. Попробуйте приготовить соленые огурцы в щавелевом соке.
Готовим соленые огурцы в щавелевом соке
Для 1 трехлитровой банки соленых огурцов нам понадобится:
- 2,5 кг свежих огурчиков
- 300 гр щавеля
- 800 мл воды
- 50 гр соли
- 50 гр сахара
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть, погрузить на 2-3 секунды в крутой кипяток и сразу уложить в подготовленную стерилизованную банку.
Шаг 2. Щавель перебрать, промыть холодной водой и отварить в кипящей воде 3-5 минут. Протереть через сито. Добавить в протертый щавель воду, соль и сахар, состав прокипятить.
Шаг 3. Кипящим маринадом залить огурцы, дать постоять 5-7 минут. Маринад слить, снова довести до кипения и залить огурцы. Процедуру повторить три раза, банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Приятных засолок и до новых встреч!