Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня хочу предложить еще один рецепт соленых огурчиков, но уже в клюквенном соке. Интересных блюд из клюквы масса. Использование этой полезной ягоды в кулинарии делает блюдо витаминным. Весьма полезны овощные салаты со свежей клюквой. Не менее вкусны и морсы, компоты, кисели и даже квас на основе клюквы.
Сейчас клюкву найти не проблема, ее продают в замороженном виде в более-менее крупном продуктовом. Клюкву часто используют и в приготовлении кексов, конфет, десертов. Я помню с детства любимое лакомство — клюква в сахарной пудре. Вкуснее не придумаешь! В цельной ягоде полезные свойства сохраняются максимально. Но на сей раз нам придется сделать из клюквы сок, чтобы засолить в нем огурцы. Попробуйте.
Готовим соленые огурцы в клюквенном соке
Для 1 трехлитровой банки соленых огурцов нам понадобится:
- 2,5 кг свежих твердых огурчиков
- 300 гр свежей клюквы
- 800 мл воды
- 50 гр сахара
- 50 гр соли крупного помола
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы хорошенько вымыть в холодной воде, на 2-3 секунды погрузить в крутой кипяток и следом уложить в подготовленную стерилизованную трехлитровую банку.
Шаг 2. Приготовить маринад. Клюкву отварить в воде, остудить, протереть через сито, смешать с сахаром и солью. Маринад прокипятить 3-5 минут на медленном огне.
Шаг 3. Огурцы залить кипящим маринадом, дать постоять 5-7 минут, маринад слить и закипятить снова. После третьей заливки банку с огурцами закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Примечание:
Вместо клюквенного сока можно использовать сок калины. Принцип приготовления маринада с соком калины тот же.
Приятных засолок и до новых встреч!