Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Этот рецепт довольно прост и эффективен для тех, кто боится порчи продуктов. Старый добрый аспирин всегда выручал хозяек в консервациях и солении. Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, известен еще с советских времен, когда аспирин добавляли в консервации в порядке вещей и не задумывались о его вреде или пользе. Огурцы с аспирином до самой весны прекрасно хранятся и остаются хрустящими, твердыми. Но в наше время аспирин при консервациях использовать не советуют. Почему? И может ли аспирин, используемый в консервациях, нанести вред здоровью?
На этот вопрос я нашла ответ у доцента фармакогнозии Тартуского университета Айн Раал: «Всем известная ацетилсалициловая кислота или аспирин — это лекарство, которое отпускается в аптеках Эстонии, равно как и в России, без рецепта. Да, у него есть ряд побочек, но для здоровья они не опасны. К тому же, во всех рецептах говорится о небольшом количестве аспирина, соленые огурцы употребляются в пищу в небольшом количестве. Поэтому консервация или соления с аспирином вреда здоровью не приносят. Скорее, наоборот, аспирин в небольшом количестве рекомендуется многими врачами в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.»
Готовим соленые огурцы с аспирином
На банку объемом 1 литр нам понадобится:
- свежие маленькие огурцы (сколько уйдет)
- зонтик укропа
- лист хрена
- 3-4 колечка острого перчика
- 5-6 зубчиков чеснока
- пара колечек болгарского перца
- 2-3 листика черной смородины
- 20 грамм соли крупного помола
- 1,5 таблетки аспирина
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы тщательно промыть и залить холодной водой на 4-6 часов.
Шаг 2. Приготовить банки, крышки на несколько минут залить кипятком.
Шаг 3. Чеснок очистить, пряную зелень всполоснуть и стряхнуть воду. Перец очистить от семян и нарезать колечками.
Шаг 4. На дно банок сложить пряную зелень, следом плотно, но аккуратно уложить огурцы. В банку к огурцам добавить чеснок и перец.
Шаг 5. Банки с огурцами залить кипятком и дать остыть. Воду слить в кастрюлю, добавить 100мл кипяченой воды, дать закипеть.
Шаг 6. В банки насыпать соль, добавить растолченный аспирин.
Шаг 7. Огурцы залить кипящей огуречной водой. Банки сразу закрутить, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Приятных засолок и до новых встреч!