Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Кто бы и что мне не говорил, а соленые огурчики я люблю как летом, так и зимой. Я их просто обожаю. Поэтому представляю вам еще один рецептик соленых огурчиков с сельдереем, петрушкой и эстрагоном. Огурцы ну просто объедение: хрустящие, великолепные на вкус, к тому же довольно просты в приготовлении.
Банки хорошо стоят и не взрываются. Эти огурчики подходят в качестве отдельной закуски на праздничный стол, так и в виде добавки в оливье, солянку, винегрет или рассольник. Любое блюдо с огурчиками по-домашнему украсит холодный зимний вечер или прохладный летний, когда душа просится на улицу жарить шашлыки.
Готовим соленые огурцы на зиму с сельдереем, петрушкой и эстрагоном
Для 1 трехлитровой банки готовых соленых огурцов
- 2,5 кг свежих огурчиков среднего размера
- 3-4 зонтика зрелого укропа
- 2-3 листика лаврушки
- 2-4 зубчика чеснока
- 1 маленький корешок хрена
- 2 листа молодого хрена
- 2-3 листика вишни (или 2-3 листика дуба)
- по 3 веточки зелени петрушки, эстрагона и сельдерея
- 1 стручок горького перца (можно меньше, кто не любит острые огурцы)
- 1 болгарский перец
- 5 горошин черного перца
- для рассола на 1 литр воды 80 гр поваренной соли (на 1 трехлитровую банку с огурцами уходит, примерно, 1,3-1,5 литров воды)
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики хорошо вымыть, замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурчики отсортировать по размеру для удобств и еще раз ополоснуть холодной водой.
Шаг 2. Приготовить зелень и специи: пряную зелень всполоснуть холодной водой, дать немного стечь, перец, корень хрена и чеснок почистить. Перец порезать колечками. Чеснок и корень хрена порубить.
Шаг 3. На дно подготовленной банки уложить часть пряностей, следом огурцы, опять пряности и так далее переслаивая огурцы пряностями, укроп положить сверху.
Шаг 4. Приготовить рассол: в воде растворить соль, дать постоять 5-10 минут — выпадет грязный осадок, который не желательно лить в банку.
Шаг 5. Огурцы залить соляным раствором до самого края, накрыть марлей или другой чистой тканью, оставить при комнатной температуре для сквашивания на 2-3 суток.
Шаг 6. Когда на поверхности рассола появится белая пена, рассол слить, вскипятить и снова залить им огурцы. Банку накрыть прокипяченной крышкой и закатать, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и оставить для полного охлаждения. Чем медленнее будет остывать банка, тем лучше.
Приятных засолок и до новых встреч!