Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! На улице прекрасная погода, все цветет и благоухает. Уже дозрела ранняя вишня, вот только вчера делала вкусные вареники на заварном тесте. На рынке масса свежих наших(!) овощей и фруктов. В июне наступает сезон заготовок. Ну как тут можно удержаться и не купить один другой килограмм свежих маленьких огурчиков, и не побаловать любимого мужа малосолом по-венгерски. Без соленых огурцов и подавно не обходится ни одно русское застолье. Хочу поделиться великолепным рецептом хрустящих соленых огурчиков на зиму — получаются как магазинные: хрустящие, упругие, твердые с нежным соленым вкусом. Соленые огурчики как магазинные — прекрасный закусочный вариант на любой праздничный стол.
Готовим соленые огурцы как магазинные
Для 1 трехлитровой банки хрустящих огурцов нам понадобится:
- 2,5 кг свежих огурчиков
- 1 ст ложка семян горчицы
- 2-3 венчика зрелого укропа
- 5-6 горошин черного перца
- кусочек горького перца без семян
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1,5 литра воды
- 3 ст ложки соли без горки
- 6 ст ложек сахара
- 2 ст ложки уксуса 70%
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы хорошо вымыть, отрезать кончики с небольшим количеством мякоти. Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов. За это время уйдет горечь и огурцы напитаются водой.
Шаг 2. В чистую простерилизованную банку уложить укроп, горчицу, перец горошком, острый перец, чеснок. Следом плотно, но аккуратно уложить огурцы.
Шаг 3. Банку с огурцами залить крутым кипятком и через полчаса воду слить в кастрюлю.
Шаг 4. Приготовить маринад. В слитую воду добавить соль и сахар, маринад довести до кипения.
Шаг 5. Кипящим маринадом залить огурцы, добавить 2 столовые ложки уксуса 70%, банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Примечание:
По этому рецепту можно засолить и молодые кабачки. Их сложно будет перепутать с магазинными, поскольку на вид и вкус они отличаться не будут.
Приятных засолок и до новых встреч!