Добро пожаловать на блог Ода Кулинарии! Предлагаю вашему вниманию еще один знаменитый зимний огуречный салат, обязанный своим названием «Нежинский» украинскому городу Нежину в Черниговской области. Вероятно, вы уже слышали подобное название — «Нежинский». Есть такой сорт пупырчатых засолочных огурцов. Этот сорт очень любила императрица Екатерина II. «Нежинский» и «Зимний король» — два известных салата и, между прочим, они очень похожи между собой. Но в первый добавляется еще и растительное нерафинированное (то есть, пахучее) масло.
Готовим салат из огурцов на зиму «Нежинский»
Нам понадобится:
- 2 кг огурцов
- 2 кг репчатого лука
- 100 мл столового уксуса 9%
- 100 мл растительного нерафинированного масла
- 3 ст ложки сахарного песка
- 2 ст ложки поваренной соли
- по 5-10 горошин душистого и черного перца
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы хорошенько вымыть, нарезать полукольцами или кубиками (кому как нравится) и сложить в глубокую эмалированную миску или кастрюлю, годную для варки салата.
Шаг 2. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами и добавить к огуречной нарезке.
Шаг 3. К огуречно-луковой нарезке добавить сахар, соль, горошины душистого и черного перца. Огуречно-луковую смесь перемешать и оставить на полчаса, чтобы огурчики с луком дали сок.
Шаг 4. Через полчаса огуречный салат поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать во избежание пригорания овощей.
Шаг 5. Через 2-5 минут после закипания огуречно-луковой массы добавить в нее растительное масло и столовый уксус, салат перемешать и снова дать ему закипеть.
Шаг 6. Горячий огуречный салат разложить в заранее стерилизованные маленькие баночки и сразу закатать.
Шаг 7. Банки перевернуть на крышку, укутать и дать медленно остыть.
Приятных засолок и до новых встреч!