Пряные консервированные огурцы
Пряные консервированные огурцы
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Пряные консервированные огурчики — это классная заготовка на зиму. Эту огуречную закуску можно кушать как отдельно, просто с черным хлебом, что многие и делают (в том числе и я), так и использовать в качестве закуски к мясным, рыбным, овощным и крупяным блюдам. Консервированные огурцы добавляют и в салаты, рассольники, холодные супы, обогащая тем самым вкусовые качества блюда.
Предлагаю это простейший рецепт пряных консервированных огурцов на зиму. В ингредиентах, которые понадобятся нам при консервации, представлен список приправ, которые нужны на 1 литр рассола! Эти пряные консервированные огурцы по желанию можно закатать вместе с помидорами. Помидоры получатся несколько иного вкуса, чем огурцы, но будут не менее вкусны. К тому же, кислинка помидоров дополнит вкус маринованных огурцов и, возможно, вам так понравится даже больше. Приступим.
Готовим пряные консервированные огурцы
Нам понадобится:
- 1,5 свежих огурцов
- 5 штук листочков черной смородины
- 1 лист хрена
- 1 веточка зелени укропа
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 листа лаврушки
- 3-5 горошин черного перца
- 2-3 звездочки гвоздики
- 1 жгучий перчик
- 30 мл уксуса 9%
- 1 ст ложка без горки поваренной соли
- 2 ст ложки сахарного песка
- помидоры (по желанию)
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть, с двух сторон обрезать кончики и замочить на 1 час в холодной воде.
Шаг 2. Банки вымыть с содой и обдать кипятком. Крышки вымыть и прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 3. Пряности и зелень всполоснуть и раскинуть на полотенце, дав немного обсохнуть. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Перчик помыть и очистить от семян, его можно оставить целым или порезать колечками.
Шаг 4. В подготовленную посуду уложить пряности, следом плотно уложить огурцы. Можно добавить в каждую банку по паре штук небольших помидоров.
Шаг 5. Огурцы залить кипятком, банки прикрыть крышками, дав постоять полчаса.
Шаг 6. Огуречную воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, раствор прокипятить 3 минуты.
Шаг 7. Тем временем в банки залить уксус 9%, следом залить кипящий рассол так, чтобы он переливался через края банки.
Шаг 8. Банки сразу закатать, перевернуть на крышку, укутать одеялом и дать постоять сутки. Потом убрать в сухое место, например, в кладовку.
Примечание:
1. В ингредиентах указаны приправы из расчета на 1 литр рассола. Прежде чем консервировать огурцы, вам нужно рассчитать, сколько литров рассола потребуется.
2. Пряные консервированные огурцы по этому рецепту можно закатать вместе с помидорами.
Приятных засолок и до новых встреч!