Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Без применения желатина не обходится приготовление таких вкусностей, как муссы, желе, холодцы, мармелад и т.д. Однако желатин можно использовать и в заготовках на зиму. Как? Аппетитные кулинарные шедевры впрок в виде хрустящих огурчиков, чудных помидорчиков в желатине получаются невероятно нежными в необычной заливке с сногсшибательным ароматом букета специй. Такой закуской можно не только украсить любой праздничный стол, но и удивить способом приготовления гостей. Обязательно приготовьте баночку другую пикантных огурчиков в желатине. В примечании к этому рецепту вы найдете информацию о приготовлении огурцов с помидорами и болгарским перцем в желатине на зиму. Приступим.
Готовим огурцы в желатине на зиму
На 6 литровых банок огурчиков нам понадобится:
- 6 кг свежих огурцов
- 3 головки репчатого лука
- 4 литра фильтрованной воды
- 200 гр. сахарного песка
- 120 гр. поваренной соли
- 1 ч. ложка с горкой желатина
- 50 мл уксуса 9%
- 12 горошин черного перца
- 6 лавровых листиков
- 12 горошин душистого перца
- 12 звездочек гвоздики
Приготовление:
Шаг 1. Банки и крышки вымыть с содой. Банки простерилизовать в горячей воде, в микроволновке, духовке или над паром. Металлические крышки прокипятить 3-5 минут.
Шаг 2. Огурчики перемыть под проточной водой и нарезать на четвертинки или аккуратными толстыми колечками.
Шаг 3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать колечками.
Шаг 4. На дно стерилизованных банок положить по 1 листочку лаврушки, по 2 горошины черного и душистого перца, по 2 звездочки гвоздики. Поверх специй плотно, но аккуратно чтобы не помять уложить резаные огурчики, переслаивая их колечками репчатого лука.
Шаг 5. Подготовить желатиновую заливку. Желатин растворить в стакане теплой воды, хорошенько размешать. Воду влить в кастрюлю, вскипятить, добавить сахарный песок и поваренную соль, тщательно размешать. В маринад добавить столовый уксус 9% и желатиновую заливку. Маринад размешать и кипятить 5 минут.
Шаг 6. Банки с огурцами заполнить кипящим желатиновым маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать в кипящей воде 7-8 минут.
Шаг 7. Банки вынуть из воды, закатать и оставить до полного остывания. Остывшую консервацию поместить для хранения в холодильник, погреб или подвал.
Примечание:
1. В процессе приготовления маринованных огурцов в желатине можно обойтись без пастеризации, закатав банки сразу после заливки кипящим маринадом. Но в таком случае срок хранения заготовки уменьшается.
2. Ориентируясь на данный рецепт можно заготовить на зиму огурцы с помидорами и болгарским перцем в желатиновой заливке. Простерилизовать 13 литровых баночек. Овощи помыть и красиво порезать. На дно банок уложить лаврушку, лук, гвоздику, черный и душистый перец горошком. Следом послойно уложить овощи. Если овощи дадут много сока, то его необходимо слить. Приготовить маринад: в 2 литрах кипящей воды развести 120 грамм поваренной соли, 120 грамм сахарного песка, 200 грамм уксуса 9%. Маринад вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада развести 3 столовые ложки без горки желатина. Желатин развести в теплом маринаде, маринад довести до кипения. Горячим маринадом залить овощное ассорти. Банки накрыть крышками и стерилизовать 1 час в кипящей воде. Затем закатать, укутать и дать медленно остыть. В итоге у вас получится восхитительный овощной красивый салат в желатине на зиму.
Приятных засолок и до новых встреч!