Маринованные огурцы со свеклой и корицей
Маринованные огурцы со свеклой и корицей
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Красная свекла или бурак была известна еще с далекой древности. В Древней Персии за 2 тысячи лет до н.э. бурак считали символом раздоров и использовали ее только в виде лекарства. В Россию свекла попала в Х веке из Византии. Этот овощ, благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и лечебным свойствам, получил широкое распространение как в кулинарии, так и в медицине. Кстати, свекольные листья тоже употребляют в пищу и по сей день: из них делают свекольники, борщи, окрошки, ботвиньи и свекольные пироги.
Сейчас трудно представить себе русскую национальную кухню без красной свеклы. Меня особенно привлекает свекла в виде добавки ее в борщ и в качестве салата. Этот изумительный чарующий красно-бардовый свекольный цвет может украсить любое блюдо! В этом году планирую закрывать на зиму маринованные огурцы со свеклой. А почему бы и не сделать уклон на разнообразие. А то все одно и то же каждый год. Уже присмотрела себе рецептик и спешу поделиться им с вами.
Готовим маринованные огурцы со свеклой и корицей
Нам понадобится:
- 2,5-3 кг свежих огурчиков
- 3 зонтика укропа
- 9-10 зубчиков чеснока
- нарезанный лист хрена
- 3 ч ложки без горки горчицы в зернах
- 15 горошин черного перца
- 3 щепотки корицы
- 5-6 зонтиков гвоздики
- 500 гр красной свеклы
- 3 луковички
- стручок горького перца
- 1,5 литра воды
- 2 ст ложки с горкой поваренной соли
- 4 ст ложки без горки сахарного песка
- 60 мл уксуса 9% (на одну литровую банку)
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и замочить в ледяной воде на 6 часов, периодически меняя воду.
Шаг 2. Тем временем хорошенько вымыть банки с пищевой содой, простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 3. Красную свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и красиво нарезать колечками. Лист хрена вымыть и порезать. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Зонтики укропа всполоснуть.
Шаг 4. В каждую баночки сложить укроп, чеснок, хрен, горчицу, кусочек перца чили, щепотку корицы, звездочки гвоздики.
Шаг 5. Вдоль стенок банок уложить ломтики красной свеклы и колечки лука.
Шаг 6. Следом плотно уложить огурцы.
Шаг 7. Приготовить рассол: в кипящей воде развести соль, сахар и уксус 9%. Рассол покипятить 2-3 минуты.
Шаг 8. Содержимое банок залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю на полотенце или решетку пастеризоваться: полуторалитровая — 10 минут, двухлитровая — 15 минут, трехлитровая — 20-25 минут.
Примечание:
Огурчики с красной свеклой получаются очень красивые, необычного ярко малинового цвета, хрусткие и невероятно вкусные.
Приятных засолок и до новых встреч!