Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Далеко не все любят маринованные огурцы с уксусом. Но самый смак в соленых и маринованных огурцам — именно этот ядреный вкус, который получается в результате выделения или добавления кислоты. Лимонная кислота тоже дает огурчикам ту яркую вкусовую окраску, которая так будоражит аппетит.
Впервые маринованные огурчики с лимонной кислотой я попробовала у соседки, и они мне ужасно понравились. Выпросила рецепт и попробовала закрыть для пробы пару баночек. От малосольных кисловатых огурчиков домочадцы пришли в неописуемый восторг. На следующий год я закрыла уже несколько баночек.
Итак, одно из важнейших условий консервирования огурцов с лимонной кислотой — это правильный выбор огурцов и их предварительная подготовка. Выбирайте твердые, целые (без повреждений) огурчики с красивым темно-зеленым цветом и черными пупырышками. Наиболее оптимальная длина огурца для засолки и маринования (если это не корнишон) — 13-15 сантиметров. А о подготовке огурцов к маринованию расскажу в рецепту. Приступим.
Готовим маринованные огурцы с лимонной кислотой
На 2 трехлитровые банки огурцов нам понадобится:
- 3,5 литра воды
- 3 ст ложки с горкой поваренной соли
- 1 стакан сахарного песка
- 3 ч ложки лимонной кислоты
- 5-6 кг свежих огурчиков
- 6 листиков вишни
- 6 листиков черной смородины
- 30 гр корня хрена
- 6 веточек зелени петрушки
- 6 зонтиков укропа
- 6 зубчиков чеснока по 3-5 горошин душистого и черного перца
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть холодной водой. Для удобства можно использовать плательную щетку с волосяным покровом. Огурцы замочить в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя воду, чтобы огурчики не закисли. После вымачивания срезать у огурцов кончики с небольшим количество мякоти.
Шаг 2. Подготовленные огурцы сложить в эмалированный таз и залить крутым кипятком на 30-40 минут.
Шаг 3. Тем временем в чистые простерилизованные банки уложить подготовленную пряную зелень и специи. Следом уложить теплые огурцы.
Шаг 4. Приготовить маринад. Воду довести до кипения, всыпать в нее соль и сахар, дать покипеть 5-10 минут, всыпать лимонную кислоту. Когда вода зашипит, газ выключить.
Шаг 5. Кипящим маринадом залить огурцы в банках и сразу закатать прокипяченными крышками. Готово!
Примечание:
Если процесс подготовки огурцов сделан правильно, банки переворачивать вверх дном и укутывать, подвергая дополнительной пастеризации, не нужно. Они будут хорошо стоять даже при жаре в 30С.
Приятных засолок и до новых встреч!