Маринованные огурцы с крыжовником на родниковой воде
Маринованные огурцы с крыжовником на родниковой воде
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Мне кажется, практически каждая хозяйка, как заядлый охотник, будучи в гостях у подруги или знакомых, не упустит возможности выведать тот или иной вкусный рецептик. А придя домой, непременно испробовать свои силы на кухне, приятно удивив очередным кулинарным шедевром не только домочадцев, но и себя. Так и я, придя от знакомой, принесла домой еще и добычу. Я разведала для себя интересный рецепт маринованных огурцов с крыжовником. Подруга говорила, что рецепт проверен ей неоднократно и осечки редко бывают. Огурчики и на самом деле изумительные. Банки стоят хорошо, не мутнеет рассол, огурцы не теряют хруста. Делюсь своей находкой с вами. Не знаю как вы, а этим летом я непременно закрою несколько баночек хрустящих маринованных огурчиков с крыжовником по этому рецепту.
Готовим маринованные огурцы с крыжовником на родниковой воде
Для 4 литровых баночек и 3 семьсот граммовых нам понадобится:
- 4 кг мелких свежих огурчиков
- полкило крыжовника
- 1 головка чеснока
- 10 листочков вишни
- 5-6 листочков черной смородины
- 1 большой лист хрена
- стебель с зонтиком хрена
- 10 горошин черного перца
- 10 цветочков гвоздики
- 1 маленький корешок хрена
- 3,5 литра родниковой или колодезной воды (за неимением, можно заменить чистой проточной)
- для маринада на 1 литр воды: 2 ст ложки поваренной соли, 3 ст ложки сахара, 80 мл уксуса 9%
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть холодной водой и залить на 3-4 часа. После обрезать чашелистики (попки) с небольшим количеством мякоти.
Шаг 2. Приготовить зелень: промыть холодной водой и слегка обсушить салфетками. Чеснок и корень хрена почистить и мелко порубить. Листья вишни, смородины, хрена и укроп мелко порезать. Все пряности сложить в одну миску и хорошо перемешать.
Шаг 3. В простерилизованные банки в каждую положить по 1 столовой ложке смеси из чеснока с хреном и пряной зелени. Следом плотно, но аккуратно уложить огурчики. Поверх огурцов сыпануть горсточку вымытого крыжовника.
Шаг 4. Воду вскипятить и залить крутым кипятком огурцы в банках, оставить на 15 минут. Процедуру повторить еще раз.
Шаг 5. В огуречную воду добавить гвоздику, перец, соль, сахар и уксус. Маринад варить на медленном огне около 10-15 минут.
Шаг 6. Горячим маринадом залить огурцы в банках и закатать прокипяченными крышками. Закатанные банки перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть. Через два дня банки перевернуть горлышком вверх и подержать под одеялом еще 2 суток.
Приятных засолок и до новых встреч!