Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Предлагаю попробовать рецепт очень вкусных квашеных огурчиков с кабачками. Этот рецепт передается из уст в уста от мамы к дочери, от подруги к подруге. В рецепте используется много специй, поэтому огурчики с кабачками получаются очень ароматными. Готовятся квашеные огурчики с кабачками в течение 4 суток — овощи сквашиваются, приобретая интересные вкусовые оттенки квашеного продукта. Ингредиенты и количество расписано с расчетом на трехлитровую банку. Можно сделать один баллон для пробы. Но я уверена, на следующий год вы закатаете гораздо больше банок. Приступим к готовке.
Готовим квашеные огурцы с кабачками и аспирином
Нам понадобится:
- 2 кг свежих огурчиков
- 1 небольшой молоденький кабачок
- 4 зубчика чеснока
- 5-6 листочков черной смородины
- 2 зонтика зрелого укропа
- 2 листа хрена
- 5-6 листочков вишни
- 2-3 листа лаврушки
- 6-7 горошин черного перца
- неполный стограммовый стакан поваренной соли
- 3 таблетки аспирина
- 1,5 литра фильтрованной воды
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики среднего и маленького размера тщательно вымыть и замочить в ледяной воде на 2-3 часа, периодически меняя воду. Банку и крышку вымыть с содой и обдать кипятком.
Шаг 2. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Каждый зубчик порезать на пластинки. Пряную зелень всполоснуть и раскинуть на полотенце, дав ей слегка обсохнуть.
Шаг 3. Чеснок, перец горошком, лавровый лист и пряную зелень положить в подготовленную банку, следом плотно уложить огурцы.
Шаг 4. В банку всыпать неполный стограммовый стакан поваренной соли.
Шаг 5. Ингредиенты в банке залить родниковой, колодезной или фильтрованной водой из-под крана. Банку прикрыть крышкой или чистой тканью и поставить сквашиваться на 4 суток в теплое помещение.
Шаг 6. За 4 суток рассол в банке помутнеет, огурцы начнут бродить. Рассол слить в кастрюлю, процедив. Поставить на огонь и вскипятить.
Шаг 7. После того как слили рассол, вы увидите, что огурцы в банке «просели». Кабачок вымыть и порезать толстыми колечками, не очищая от кожуры. В «просевшие» освободившиеся места в банке добавить колечки кабачка.
Шаг 8. Овощи в банке залить кипящим рассолом, банку прикрыть крышкой и оставить на 15 минут прогреваться.
Шаг 9. Рассол слить еще раз, довести до кипения и снова залить овощи, оставив на 15 минут.
Шаг 10. Рассол слить третий раз, довести до кипения. Перед последней заливкой в банку добавить 3 толченые в порошок таблетки аспирина (с расчетом 1 таблетка аспирина на 1 литр продукта).
Шаг 11. Металлическую крышку ошпарить кипятком. Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении в течение суток или до полного остывания. Через 2 недели огурчики готовы к употреблению.
Примечание:
1. Аспирин добавляется в банку, чтобы квашеные огурцы с кабачками не забродили снова, а банки не «взорвались». Есть много мнений на счет пользы и вреда аспирина при использовании его в консервации. Чтобы нанести вред организму, нужно съедать в день по 2-3 трехлитровых банки огурцов. Но не факт, что плохо будет от аспирина.
2. За 2 недели огурчики и кабачки хорошо пропитаются рассолом, ароматами трав и специй. Хранить квашеные огурцы с кабачками нужно в темном месте при комнатной температуре, например, в кладовке. Или поставить банку в холодный погреб или подвал, что еще лучше.
Приятных засолок и до новых встреч!