Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Милые хозяюшки, разрешите посоветовать вам еще один классный рецепт соленых огурцов с клюквой. Нет, он не содержит ничего нового или сверхъестественного. Но отличен простотой и легкостью приготовления любимого закусочного лакомства. Итог — маринованные огурцы с клюквой, — непременно порадуют вас, ваших близких и друзей. Огурчики получаются с необычным тонким ароматом и вкусом ягоды. К тому же, клюква очень полезная ягода.
В солении и квашении ее научились использовать еще со временем Древней Руси. Почему бы и нам не позаимствовать проверенный временем и сотнями поколений рецепт засолки огурцов с клюквой. В данном рецепте не обязательно использовать свежую клюкву. Пойдет и замороженная клюква, коей в избытке продается в любом относительно крупном продуктовом супермаркете. Баночки можно пастеризовать, сохранив огурчики до зимы. Одним словом, пробуйте.
Готовим маринованные огурцы с клюквой
Для 1 трехлитровой банки огурцов нам понадобится:
- 2-2,5 кг свежих огурцов среднего размера
- 250 гр свежей или замороженной (за неимением свежей) клюквы
- 1,5 литра воды
- 75 мл яблочного уксуса
- 150 гр сахара
- 75 гр соли крупного помола
Приготовление:
Шаг 1. Тщательно с содой вымыть банки и крышки, чтобы удалить заводскую смазку и грязь. Банки можно простерилизовать, а крышки прокипятить 2-3 минуты. Банки уложить на чистую ткань вверх горлышком и дать обсохнуть.
Шаг 2. Огурцы вымыть холодной водой. Вялые огурцы требуют предварительного замачивания на 5-8 часов. Они пропитаются, отдадут лишний воздух и горечь, станут твердыми.
Шаг 3. Огурцы вперемешку с клюквой плотно уложить в подготовленные банки.
Шаг 4. Воду вскипятить, крутым кипятком залить огурцы в банках, дать постоять 5-10 минут. Огуречную воду слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить огурцы дать им постоять 5-10 минут.
Шаг 5. После второго слива из огуречной воды приготовить маринад. Добавить сахар, соль и яблочный уксус, маринад довести до кипения. Кипящим маринадом заполнить банки с огурцами, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Примечание:
1. Огурчики с клюквой получаются хрустящими с тонким ароматом ягоды. Клюкву тоже можно кушать.
2. Клюкву можно заменить брусникой или терном. Рецепт приготовления тот же.
3. Если вы не любите вкус уксуса в маринаде, наливайте яблочный уксус в заливку, когда она кипит. Запах выветрится, оставив огурчикам и рассолу необходимую кислинку.
Для этого рецепта лучше брать небольшое количество огурцов и подавать эту отменную закуску только в праздничные дни, чтобы не избаловать домочадцев — настолько она хороша.
Приятных засолок и до новых встреч!