Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Рецепт маринованных огурчиков «Ностальгия» помнят еще поколения времен СССР. Такие огурчики, только под названием «Глобус», можно было приобрести лишь в Болгарии. Нет, у нас они тоже иногда продавались, но это «иногда» было весьма редким явлением. Однако какие это были огурцы — с превосходным нежным солено-сладким вкусом, легкой кислинкой и тонким ароматом пряностей. В наше время тоже можно приготовить нечто подобное. Маринованные огурчики «Ностальгия» — пошаговый рецепт вашему вниманию.
Готовим маринованные огурцы «Ностальгия»
Для 10 литровых банок с огурцами нам понадобится:
- 5-6 кг огурчиков средних размеров
- 10-12 зубчиков чеснока
- 25-30 горошин душистого перчика
- 6-8 зонтиков зрелого укропа
- 15 молодых листочков вишни
- 15 молодых листочков черной смородины
- 4-5 листьев молодого хрена
- 10 ч ложек горчичных зерен
- 3 литра воды
- 3 ст ложки с горкой соли
- 5 ст ложек сахара
- 150 мл уксуса 9%
Приготовление:
Шаг 1. Тщательно при помощи марли или мягкой щетки вымыть огурчики и обрезать хвостики. Огурчики замочить на 4-5 часов. За это время они отдадут горечь, выпустят воздух и станут твердыми, хрустящими.
Шаг 2. Приготовить для закатки банки: тщательно вымыть их с содой, подержать в разогретой духовке несколько минут, чтобы они хорошо прогрелись или стерилизовать над паром 5-10 минут.
Шаг 3. На дно подготовленных банок уложить, равномерно распределив по всем банкам, чеснок, душистый перец, укроп, листья вишни, смородины и хрена.
Шаг 4. В каждую баночку сыпануть одну чайную ложечку горчичных зерен.
Шаг 5. В банки с пряностями уложить огурчики.
Шаг 6. Приготовить маринад. В воду высыпать соль и сахар, вскипятить, выключить газ. В воду добавить уксус.
Шаг 7. Банки с огурцами залить готовым маринадом, прикрыть крышками, опустить в разогретую кастрюлю или ведро с водой, дать воде закипеть, подержать банку 5 минут.
Шаг 8. Готовые огурцы закатать, банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать медленно остыть.
Примечание:
Есть ошибочное мнение, что перед маринованием нужно замачивать только вялые огурцы. Перед маринованием и засолкой замачивать нужно все огурцы на 2-8 часов в зависимости от их свежести. За время нахождения в воде огурцы отдают горечь, выпускают воздух и становятся твердыми и хрустящими.
Маринованные огурчики «Ностальгия» можно подавать на любое праздничное застолье. Этих огурчиков можно сделать побольше, — распробовав огуречное лакомство, домочадцы могут слопать его задолго до Нового года.
Приятных засолок и до новых встреч!