Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Я люблю простые рецепты солений и маринования овощей. Времени и усилий уходит немного, а результат превосходит все ожидания. Кидаю рецепт маринования огурчиков с брусникой.
Эта ягода растет в сырых хвойных и лиственных лесах. Интересный факт — наши предки считали бруснику бессмертной ягодой. Вероятно, потому что брусника является прекрасным антисептиком. Ее часто добавляли в соления капусты и огурцов.
Рецепт маринованных огурцов с брусникой очень прост. И заметьте, в этом рецепте маринования огурцов уксус не используется вовсе. Но огурчики получаются отменными с необычным вкусовым оттенком, который придает маринованному продукту эта ягода. Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек. И вовсе не обязательно использовать свежую бруснику. Вместо свежей в продуктовом гипермаркете можно купить замороженную ягоду.
Готовим маринованные огурчики без уксуса с брусникой
Нам понадобится:
- 2 кг свежих небольших огурчиков
- полкило свежей или замороженной брусники
- 1 литр воды
- 50 грамм соли
- 100 грамм сахара
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть холодной водой, дать обсохнуть. Ягоду всполоснуть и дать стечь. Банки вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 2. В банки всыпать бруснику, следом уложить огурчики.
Шаг 3. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар, раствор размешать до полного растворения кристалликов.
Шаг 4. Кипящим маринадом залить банки с огурцами и брусникой, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 5 минут с момента закипания.
Шаг 5. Готовые огурцы закатать, банки перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Приятных засолок и до новых встреч!