Малосольные огурцы с хреном на длительный срок
Малосольные огурцы с хреном на длительный срок
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Июнь-июль самое время для малосольных огурчиков. Малосолить желательно средние или маленькие огурчики с тонкой кожицей, и грунтовые — с пупырышками. Как приятно солить огурцы на даче, сорвав их сразу с грядочки. Но огурцы можно замалосолить и в городских условиях, купив их на рынке. Кстати, а вы знаете, что малосольные огурцы тоже можно приготовить впрок, как и соленые? Я нашла этот рецепт в одной из маминых книг, и спешу поделиться им с вами.
Готовим малосольные огурцы с хреном на длительный срок
На 4-5 литровую посуду нам понадобиться:
- огурцы (сколько влезет)
- 100 гр корня хрена
- 20 гр горького перца чили
- 2 головки чеснока
- раствор соли в пропорции 50 грамм соли на 1 литр воды
- пряная зелень по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть холодной водой, зелень всполоснуть и отряхнуть остатки воды. Чеснок и перец очистить.
Шаг 2. Часть пряной зелени положить на дно чистой стеклянной или эмалированной посуды, следом уложить огурцы и закрыть оставшейся зеленью и специями.
Шаг 3. Огурцы залить подготовленным, прокипяченным в течение 3-4 минут и охлажденным, солевым раствором. Тару с огурцами накрыть чисткой тканью и поставить сквашиваться на 3-4 суток при температуре 18-25С.
Шаг 4. По истечении 3-4 суток огуречный рассол должен приобрести приятный кисловатый вкус. Ткань с тары снять, раствор слить и процедить в другую посуду, а огурцы промыть холодной водой и плотно уложить в заранее подготовленные банки со свежими пряностями.
Шаг 5. Рассол прокипятить, сняв образовавшуюся пену. Кипящим рассолом залить огурцы, не доливая 3-4 см до края банок.
Шаг 6. Банки закатать прокипяченными металлическими крышками и простерилизовать в кастрюле с горячей водой (50-60С): литровые — в течение 15 мин, двухлитровые — 20 мин, трехлитровые — 25 мин.
Шаг 7. Простерилизованные банки поставить вверх дном и хорошо укутать, дав медленно остыть.
Примечание:
Рассол в банке по мере хранения огурцов сначала помутнеем, — это нормально, потом он снова станет светлым.
Приятных засолок и до новых встреч!