Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Любая хозяйка скажет: «Закатка огурцов на зиму — дело тонкое!», — и с удовольствием подумает про только ей известные и выработанные с годами тонкости и хитрости приготовления маринованных огурчиков. Но чтобы консервированные огурцы получились по-настоящему вкусными, хрустящими и ароматными, нужен хороший рецепт, проверенный временем. Именно таким рецептом я хочу с вами поделиться. Этот рецепт мне достался по наследству об бабушки. Он проверен не одним десятилетием. Этим рецептом я делилась и с подругами, которые занимаются закаткой огурцов также не первый год. Делюсь секретами приготовления консервированных огурцов с листьями винограда и с вами, уважаемые читатели.
Готовим консервированные огурцы с листьями винограда
Нам понадобится:
- свежие огурцы (сколько уйдет в литровую банку)
- хрен и укроп по вкусу
- по 5-6 листиков черной смородины и вишни
- 10 листьев винограда
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- ½ ч. ложки семян горчицы (по желанию)
- 1 литр фильтрованной воды
- 1 ст. ложка с горкой (35 гр) соли крупного помола
- 2 ст. ложки без горки (50 гр) сахарного песка
- 10 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листика
- кусочек жгучего перца (по желанию)
- половинка сладкого перца (по желанию)
Приготовление:
Шаг 1. Банки и крышки тщательно вымыть с содой, баки обдать крутым кипятком или простерилизовать удобным для вас способом, крышки помыть и прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 2. Огурцы тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Сложить в таз или миску, дать стечь воде. Тем временем всполоснуть зелень, раскинуть на полотенце, дав немного обсохнуть.
Шаг 3. На дно подготовленных банок уложить пряную зелень и специи. Не забудем про виноградный лист, который сделает огурцы хрустящими.
Шаг 4. На каждый литр закатки положить 2-3 зубчика чеснок. По желанию в каждую банку можно добавить кусочек жгучего перца и половинку красного перца, порезанного квадратиками.
Шаг 5. Плотно уложить огурцы до уровня «плечиков» банки.
Шаг 6. Приготовить рассол. На каждый литр маринада добавить 1 ст ложку поваренной соли с горкой и 2 ст ложки сахарного песка без верха. Не забыть добавить в маринад черный перец горошком и лаврушку, зерна горчицы по желанию — они придадут огурчикам пикантный вкус. Маринад довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
Шаг 7. В банки с содержимым налить кипящий рассол до самого верха. Банки накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Низ кастрюли должен быть устелен полотенцем. Стерилизовать литровые банки с огурцами в кипятке 20 минут.
Шаг 8. Банки вынуть из воды, закрутить, перевернуть, поставив на крышку и оставить до полного остывания. Готово!
Приятных засолок и до новых встреч!