Ржаные блины на кефире

Ржаные блины на кефире
Ржаные блины на кефире

Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета! Что ж, вероятно многие из вас слышали о несомненной пользе выпечки из ржаной муки. Выпечка из ржаной муки не только полезна, но и уникальна по своим вкусовым характеристикам. Вкус значительно отличается от изделий, приготовленных на основе пшеничной муки. Сегодня я хочу предложить вам рецепт ржаных блинов на кефире. А пока, давайте разбираться, в чем же кроется хитрость и уникальность ржаных изделий.

Ржаные хлебобулочные изделия с древних времен были одним из основных продуктов питания, которые обязательно присутствовали на столах как крестьян, так и купцов, помещиков, то есть зажиточной прослойки Руси. Удивляться тут нечему, поскольку ржаная мука наиболее соответствует потребностям человеческого организма.

Цельнозерновой хлеб со шпинатом
Цельнозерновой хлеб со шпинатом

Моя мама частенько готовила караваи на основе ржаной муки с добавлением пшеничной. Горячие караваи выпекались в русской печке, и первый каравай съедался моментально. Аромат и вкус свежеиспеченного хлеба не поддается сравнению.

Изделия из ржаной муки хранятся значительно дольше, чем изделия из пшеничной муки. По цвету ржаная мука темнее, чем пшеничная. Цвет готовых изделий красивого насыщенного темно-коричневого цвета. Но в ржаной муке есть и недостатки: клейковина значительно уступает пшеничной муке.

А ведь это именно то качество муки, которое отвечает за объем, величину, форму и структуру пористости готового хлебобулочного изделия. Растяжимость, упругость, эластичность теста для готового результата значат много. Ржаную муку часто смешивают с пшеничной в той или иной пропорции, чтобы добиться хорошего качества хлеба.

ржаная мука

Однако тесто, приготовленное на основе ржаной и пшеничной муки достаточно трудоемко в процессе замеса и работать с ним сложно — сильно липнет к рукам. Но структура, вкус, цвет и аромат свежеиспеченного ржаного хлеба того стоит. Кстати, из ржаной муки пекут не только хлеб, но и блины, всевозможные лепешки с начинками, кексы и пряники.

Блинчики ржаные под яблочно-медовым соусом
Блинчики ржаные под яблочно-медовым соусом

На основе ржаной муки делают классную закваску для русского кваса. У нас в магазине от хлебного завода продается специальная готовая сухая закваска для кваса на основе ржаной муки.

Если вы частенько используете ржаную муку в выпечке, то должны знать правила ее хранения. Место хранения ржаной муки должно быть сухим и прохладным. Не стоит ставить рядом с мешком или тарой, в которой находится ржаная мука, продукты с неприятным и резким запахом, иначе сыпучая смесь может их впитать, как губка.

Похожий рецепт  Тонкие крахмальные блинчики с хрустящими краями

Что касается сортов ржаной муки, выделяют три основных сорта: ржаная сеяная, ржаная обойная и ржаная обдирная. Эти три сорта отличаются степенью помола, выходом и содержанием отрубяных частиц. Чем меньше отрубяных частиц в ржаной муке, тем она светлее.

Не пренебрегайте ржаной мукой!

  • Во-первых, по сравнению с пшеничной мукой, она менее калорийна.
  • Во-вторых, в ржаной муке содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых нашему организму.
  • В-третьих, готовые изделия из ржаной муки получаются очень вкусными и ароматными.

Вне зависимости сортов ржаной муки, ее главное предназначение — выпечка столового ржаного хлеба. Однако сегодня мы отнесемся несколько пренебрежительно к главному предназначению ржаной муки и испечем из нее вкусные ржаные блины на кисломолочном напитке — кефире.

Помимо ржаной муки в ингредиентах используются: такое же количество пшеничной муки, кефир, немного воды, чуть-чуть водки, три яйца, сахар и соль, растительное масло и пищевая сода, которую можно заменить разрыхлителем. Готовьте с удовольствием.

Готовим ржаные блины на кефире

Нам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 500 мл кефира
  • 250 мл кипяченой охлажденной воды
  • 3 куриных яйца
  • 2 ст ложки водки
  • 1 ч ложка сахарного песка
  • пол чайной ложки соды или разрыхлителя
  • 2-3 ст ложки растительного рафинированного масла

Приготовление:

Шаг 1. Свежие яйца взбить с сахарным песком и небольшим количеством соли.

Шаг 2. В яичную смесь влить кефир, водку, теплую воду, растительное масло. Смесь еще раз хорошенько взбить.

Шаг 3. В подготовленную смесь постепенно ввести пшеничную и ржаную муку, энергично замешивая тесто.

Шаг 4. В тесто ввести пищевую соду или разрыхлитель, тесто еще раз перемешать. Готовому тесту дать постоять 10-15 минут в теплом месте. По консистенции готовое тесто должно напоминать промежуточную густоту между тестом для оладушек и тестом для тонких блинов.

Шаг 5. Спустя 10-15 минут можно приступать к выпечке ржаных блинов на кефире. Сковородку поставить на огонь, предварительно смазав ее дно тонким слоем растительного масла без запаха. Этой процедуры достаточно перед выпечкой первого блина. Когда сковородка хорошо раскалиться, можно жарить блины.

Шаг 6. Готовые ржаные блины подавать горячими со сметаной.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: