Цельнозерновой хлеб со шпинатом

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Домашний хлеб — это особая еда, создающая совершенно особенную и неповторимую атмосферу в доме. Свежеиспеченный хлеб способен из обычной трапезы сделать маленькое семейное застолье. Многие думают, что выпекание хлеба дело хлопотное. На самом деле печь хлеб сможет даже новичок. Для этого используются простые продукты. Чем грубее мука — тем полезнее получится хлеб. Добавляя в тесто различные дополнительные компоненты, мы сможем разнообразить хлеб и придать ему изюминку.

Цельнозерновой хлеб со шпинатом
Цельнозерновой хлеб со шпинатом

Готовим цельнозерновой хлеб со шпинатом

Для приготовления домашнего хлеба со шпинатом нам понадобится такой набор продуктов:

  • 1,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • столовая ложка сухих активных дрожжей
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка подсолнечного масла для теста и еще немного для смазывания формы
  • 30 г замороженного измельченного шпината

выпечка хлеба из ржаной муки

Приготовление:

Готовим тесто.

Приготовим посуду для замешивания теста. Вольем в нее 80 мл теплой питьевой воды.

В воде растворим сахар и дрожжи.

сахар и дрожжи

Затем добавим в жидкость соль, столовую ложку подсолнечного масла и шпинат.

хлеб со шпинатом
Постепенно вводим муку в смесь и замешиваем мягкое тесто. Пусть вас не смутит то, что тесто будет липнуть к рукам. Для удобства замешивания руки и рабочую поверхность можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.

мягкое тесто из ржаной муки

Далее тесто следует переложить в форму, смазанную подсолнечным маслом.

переложить тесто в форму

Оставляем тесто для расстойки на два часа. Для ускорения процесса расстаивания тесто можно поместить в духовку, в которой будет не более 60 градусов. В таком случае будет достаточно одного часа для полной расстойки теста. Тесто готово к выпеканию, если оно увеличилось в размере в три раза и более.

шпинатный хлеб

Выпекаем наш шпинатный хлеб в разогретой до 220 градусов духовке около 20-25 минут. Готовность хлеба проверяем постукиванием по поверхности хлеба деревянной лопаткой. Если поверхность очень твердая, а звук от удара по ней глухой — хлеб готов. Готовый хлеб имеет красивую корочку золотистого цвета.

рецепт шпинатного хлеба

После извлечения хлеба из формы его необходимо остудить на решетке, иначе он станет мокрым от испарений. Цельнозерновой хлеб со шпинатом готов!

Цельнозерновой хлеб со шпинатом

Приятного аппетита и вкусного домашнего хлеба!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: