Рецепт приготовления бочковых огурцов в расчете на 100 кг

Дата: 16 Июнь 2014 Рубрика: Соленые огурцы Комментарии: Нет комментариев

Рецепт приготовления бочковых огурцов в расчете на 100 кг

Рецепт приготовления бочковых огурцов в расчете на 100 кг

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Как правило, я солю огурцы на зиму в трехлитровых банках. На рынке с утра покупаю пакет огурцов  (30кг), из этого количества выходит, примерно, 15-18 трехлитровых банок готового продукта. На нашу небольшую семью в размере 3 человек, плюс угощение для гостей и родственников, этого количества вполне хватает до следующего лета. Но что, если семья большая — допустим, 5-7 человек. И все любят бочковые огурцы. Тогда на зиму придется заготавливать 100-150 кг соленых огурцов. Продукт можно засолить в трехлитровых банках, но лучше в бочке. Невзирая на современные удобства стеклянных и керамических тар, многие продолжают солить огурцы и другие овощи по старинке — в дубовых бочках. Надо сказать, они делают правильно.

В этом рецепте я расскажу, как засолить 100 кг огурцов в бочке. Сейчас, кстати, бочки для солений можно купить по Интернету, что весьма удобно. Вероятно, этот эксклюзивный товар особенно пользуется спросом у тех, кто продает соления на рынке. Мимо рядов с солениями трудно пройти просто так. Запах стоит такой, что ненароком начинают течь слюнки, пробуждая зверский аппетит. Соления ценятся на вес золота особенно перед такими праздниками, как Новый год и Рождество.

Рецепт засолки огурцов в расчете на 100 кг проверен поколениями, так что не переживайте — все получится. Однако, важно сразу продумать, где вы собираетесь хранить готовые соленые огурцы. Для бочки требуется помещение, — подвал или погреб — с температурой не более 12-15С тепла. Тогда соленый продукт будет храниться очень хорошо. Что ж, приступим.




Готовим бочковые огурцы в расчете на 100 кг

Нам понадобится:

  • 10 литров родниковой, колодезной или очищенной воды из-под крана
  • 100 кг свежих огурцов среднего размера
  • 750-850 гр поваренной соли (если огурцы большие, возьмите 850-950 гр соли, для корнишонов — 620-750 гр соли)
  • 3 кг зрелого (можно сушеного) укропа с соцветия и веточками, стеблями
  • 1 кг листьев черной смородины
  • полкило листьев вишни
  • 1 кг листьев хрена
  • 300 гр корня хрена
  • 10 гр стручкового горького перца
  • 20-25 крупных головок чеснока
  • из инвентаря вам понадобится бочка, разделочная доска, нож и глубокая большая миска

Приготовление:

Шаг 1. Только что собранные огурцы (можно 1-2 дневной давности) тщательно вымыть и поставить вымачиваться в холодной воде на 2-6 часов в зависимости от их свежести, периодически меняя воду.

Шаг 2. Приготовить специи и пряности: тщательно помыть холодной водой и следом ошпарить кипятком. Чеснок и корень хрена очистить. Стебли укропа порезать на кусочки длиной 10-15см.

Шаг 3. Стенки подготовленной бочки смазать смесью чеснока и соли, чтобы не образовывалась плесень. На дно бочки уложить часть пряной зелени, кинуть несколько стручков перца чили, разрезанных на 2-3 части.

Шаг 4. Следом плотно в вертикальном положении уложить огурцы. Чем меньше будет зазор между огурцами, тем выше концентрация молочной кислоты — природного консерванта для сохранения готового продукта. В середину бочки между огурцами положить еще часть приправ и специй.

Шаг 5. Приготовить рассол. По этому рецепту рассол готовится за сутки до соления огурцов. Обычную воду (лучше родниковую или колодезную, то есть воду, повышенной жесткости) немного подогреть, добавить соль и хорошо размешать до полного растворения кристалликов. Рассол оставить при комнатной температуре до засолки огурцов.

Шаг 6. Готовым рассолом залить огурцы в бочке. Если бочка с двойным дном, то рассол нужно заливать через шпунтовое отверстие. При солении в открытой бочке огурцы нужно накрыть чистой плотной тканью (можно марлей в несколько сложений), сверху положить деревянный кружок и гнет, чтобы верхние огурцы не всплывали на поверхность рассола.

Шаг 7. После заливки бочку с огурцами нужно держать несколько дней при температуре  20-25С для сквашивания продукта. Готовые бочковые огурцы перенести в холодное место для длительного хранения.

Примечание:

1. Во время сквашивания огурцов будет происходить бурная реакция: выделение газов, пузырение воды, выделение пены и жидкости из бочки. Пену нужно снимать, а в рассол доливать кипяченой воды.

2. Если огурцы укладывать в бочку, эмалированное ведро или банку вертикально носиками вниз, они лучше просаливаются и получаются более вкусными.

3. Для засолки огурцов на зиму лучше использовать сорта «Неросимый», «Муромский», «Нежинский 12», «Должик 105». Это проверенные старые поздние сорта, которые наиболее всего подходят для солений.

4. Наиболее оптимальный размер огурца для соления — 8-15 см длины — недозрелый плод с небольшими семенами и семенными камерами.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Овощные котлетки
Солянка сборная мясная
Малосольные огурцы классические
Блины на кулеше
Бретонские блинчики
Дрожжевые блины в мультиварке
Блины с грибами, ветчиной и моцареллой
Блинчики с капустой и грибами
Блины с творогом и ежевичным соусом

Популярные новости

загрузка...

Оставить свой комментарий

Загрузка…


Загрузка...

Загрузка…


Наверх Яндекс.Метрика