Огурцы бочковые в банках

Дата: 26 Сентябрь 2013 Рубрика: Соленые огурцы Комментарии: 6 комментариев

Огурцы бочковые в банках

Огурцы бочковые в банках

Приветствую уважаемых читателей блога Ода Кулинарии. Сегодня хочу выложить рецепт соленых огурцов на зиму. Огурчики получаются хрустящие, остренькие, очень вкусные. Да, бочки у меня нет, но мои огурчики не хуже, чем в бочке.

Пишу эти строки и думаю о жареной картошке с корочкой и бочковых огурцах. Ммм… Лучше блюда не придумаешь!

Пожалуй, начнем. Хотя, нет. Маленькое примечание: огурцов я солю всегда много, около 20 трехлитровых банок. До ранней весны они, конечно, доживают, но с учетом других солений (баклажанчики, капусточка и все такое). Количество ингредиентов я буду выкладывать на 18-20 трехлитровых банок. В скобках укажу количество на 1 трехлитровую банку. А там, сколько вам нужно огурцов, банок и приправ, сами посчитаете. 😉

Готовим огурцы бочковые в банках

Нам понадобится:

  • огурцы 30 килограмм
  • перец черный горошком 2-3 упаковки (примерно, 15 штучек на трехлитровую банку)
  • лавровый лист 1-2 упаковки (5-7 листов на трехлитровую банку)
  • перец душистый 2-3 упаковки (примерно, 12-15 штучек на трехлитровую банку)
  • чеснок 20-25 головок (1-1,5 головки на трехлитровую банку)
  • розмарин 1-2 упаковки (сыплю в банку «на глаз», где то так…)
  • перец острый чили 5-6 штук (по 1-2 кусочка на трехлитровую банку)
  • лист малины около 100 листьев (5-6 листьев на трехлитровую банку)
  • лист смородины около 100 листьев (5-6 листьев на трехлитровую банку)
  • лист вишни около 300 листьев (вишневого листа для соленых огурцов много не бывает)
  • венчики укропа около 40 (1-2 венчика на трехлитровую банку)
  • лист хрена 10-20 штук (если листья большие, рву 1 лист на 3 банки)
  • соль 2 килограмма (100 грамм на трехлитровую банку)
  • вода полтора ведра, может, чуть больше, смотря какие у вас ведра. Измеряем плотность утрамбовки огурцов в банку следующим способом: набили банку огурцами, залили водой, вылили эту воду в другую тару, отсюда считаем, сколько воды нам понадобится на нужное количество банок

Время готовки полдня с учетом ранней закупки огурцов. Количество 18-20 трехлитровых банок исходя из 30 килограмм огурцов.

План

Приготовление:

Маленькая справка о специях и приправах для бочковых огурцов

Перец острый горошком — необходим для аромата и вкуса: остренького, бодрящего вкуса.

Лавровый лист, малина, чеснок, смородина, перец душистый, розмарин, венчики укропа, хрен — все эти пряные ароматные специи придают особый аромат и вкус соленым бочковым огурцам.

Лист вишни — необходим для аромата и дезинфекции содержимого банки. Подобно листьям и коре дуба, листья вишни содержат много дубильных веществ, играющих важную роль в солениях и квашениях.

И, наконец, перец острый чили — замечательное дополнение к основным специям, придает бочковым огурцам остренький чуть-чуть горьковатый вкус.

Фото приправ

Специально для моих дорогих читателей я выкладываю фото приправ, которые использую при засолке огурцов на зиму.

острый перец горошком

Острый перец горошком


лист хрена

Лист хрена


Венчики укропа

Венчики укропа


лист вишни

Лист вишни


лист смородины

Лист смородины


лист малины

Лист малины


Перец Чили

Перец Чили


Розмарин

Розмарин


Чеснок

Чеснок


Душистый перец

Душистый перец


лавровый лист

Лавровый лист

Заготавливаем бочковые огурцы на зиму

Вот так выглядит пакет с 30 килограммами огурцов. Обычно беру на рынке рано утром. Огурцы покупаю свежие с черными пупырышками. У нас их еще называют огурцы грунтовые. Свежесть овощей определяю по желтеньким цветочкам и листьям. Если цветочки ярко желтые не загнившие, огурцам, от силы, день, максимум — два. В огуречный сезон маленьких и средних огурцов валом — то, что нужно!

пакет с огурцами

У нас оптовая овощная база начинает работать с пяти утра. Затариваюсь, привожу огурцы домой. Высыпаю их в ванную, заливаю холодной водой. Хорошо мою, и снова заливаю чистые огурцы холодной водой для окончательного выстаивания на два часа (не больше, иначе всеми нами любимый хруст соленого огурца не получится).

огурцы вымочить в воде два часа огурцы вымочить в воде два часа

Пока киснут мои огурцы, готовлю приправы и специи. Собираю и хорошо мою холодной водой листья.

Чищу чеснок и готовлю банки (мою холодной водой и переворачиваю кверху дном, даю стечь).

чеснок

Режу перец чили на небольшие кусочки.

перец чили

Сортирую огурцы на средние и маленькие (приблизительно), раскладывая все 30 килограмм на детскую ванную и тазы.

огурцы большие и маленькие

соленые огурцы

Раскладываю специи и приправы по банкам. Кладу специи и приправы вниз банки. Это выглядит вот так.

специи для бочковых огурцов специи для бочковых огурцов

Раскладываю огурцы по банкам. Большие огурцы ставлю вертикально, так они равномерней просолятся. Сильно огурцов в банку набивать не стоит, так вы их покалечите (читай «помнете»), и ценного хруста соленого огурца не выйдет.

ласкладываю огурцы по банкам

Очень большие огурцы режу и складываю в трехлитровые банки, как придется. По вкусу все тоже, и съедаются также, просто большие и резаные на куски. Это выглядит вот так.

как солить большие огурцы

Готовлю рассол для бочковых огурцов

2 килограмма соли на полтора – два ведра. Как отмерять количество воды, отписалась выше. 100 грамм на трехлитровую банку. Воду беру обычную из-под крана через систему фильтрации воды.

Соль беру обычную каменную. Эта соль идет с естественными минеральными примесями, которые также влияют на качество засолки огурцов, в частности — на вкус. С такой солью соления, квашения и консервация вкуснее.

соль для засолки огурцов

Огурцы заливаю рассолом. Ставлю в погреб и забываю до холодов. Через 2-3 месяца (я солю огурцы обычно в июле) спускаюсь в погреб и доливаю огурцы таким же рассолом. Вода при брожении в тепле частично выкипает, и чтобы верхние огуречики у нас не испортились, рассол в банке следует пополнить.

Одну банку не забываю оставить для малосольных огурцов. Процесс готовки тот же самый. Приправы те же. Единственное, соли на трехлитровую банку малосольных огурцов нужно вполовину меньше, то есть 50 грамм. Для этой банки рассол делаю отдельно.

малосольные огурцы

Уф! Теперь можно выдохнуть и уставшей, но удовлетворенной долгожданной возней с заготовками на зиму повалится на диван.  🙄

Ждем зимы или достает наши бочковые огурчики раньше (у кого на сколько терпения хватит, у нас не хватает). И аппетитно похрустываем с жареной картошечкой до корочки.

бочковые огурцы соленые огурцы

С вами была Алена Коршунова. До новых встреч на блоге Ода Кулинарии.

Все записи блога смотреть тут

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Пышные постные блины на дрожжах
Блины на пшенной каше
Блины со сливками «Царские»
Блинный торт «Дрова под снегом»
Блинчики из гречневой муки с коньяком
Блины с карамелью
Ленивые финские блины в духовке
Гречневые блины с грибами

Популярные новости

загрузка...

Навигация

К записи "Огурцы бочковые в банках" 6 комментариев

  1. Спасибо за рецепт!!! Люблю солёные огурчики? особенно когда они ищо хрустят... да с жареной картошкой... ОБЬЕДЕНИЕ!!!!

    [Ответить]

    Алена Коршунова Reply:

    Мы тоже любим 😉

    [Ответить]

  2. Ух ты какие аппетитные огурчики! Сейчас сезон закаток — как раз попробую Ваш рецепт! 😉

    [Ответить]

    Алена Коршунова Reply:

    Лена, обязательно получится. Этот рецепт прошел огонь, воду и медные трубы практики 🙂

    [Ответить]

  3. Даже растерялась от такого разнообразия блюд! Все так красиво у вас тут устроено! Подробно и красочно. И огурчики такие аппетитные!

    [Ответить]

    Алена Коршунова Reply:

    Спасибо! Стараюсь выкладывать самое интересное.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Загрузка…


Загрузка...

Загрузка…


Наверх Яндекс.Метрика