Плов со свининой

Дата: 6 Май 2014 Рубрика: Рецепты из крупы, Рецепты из мяса Комментарии: Нет комментариев

Плов со свининой

Плов со свининой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В известной узбекской пословице говорится: «Если придется мне умереть, так пусть это произойдет от плова». И не зря, поскольку от вкуса и аромата этого блюда действительно можно умереть и оказаться на седьмом небе. А в древние времена от плова действительно умирали — от неправильно приготовленного мяса, от сочетаний специй и проч.

Как известно, плов — это традиционное блюдо стран Ближней и Средней Азии, Индии, Китая. В каждом из народов живут свои варианты его приготовления, в результате чего блюдо получается не похожим на другие. Но что нельзя изменить в плове, так это три основных составляющих — рис, мясо, специи. В одних странах рис тушат вместе с мясом, в других отдельно. В наше время также существуют рецепты приготовления плова с морепродуктами, грибами и проч.

Вкусовые качества плова напрямую зависят от риса, который вы используете.

В древние времена рис тщательно отбирали, специальным образом мыли и сушили. Также важно было не ошибиться со специями, ведь именно они придавали плову неповторимый вкус. Обязательным ингредиентом являлся и является чеснок. Он прекрасно сочетается с рисом, наполняет его дурманящим ароматом. Причем чеснока никогда не бывает много. В плов его и давят, и бросают целыми зубчиками, да еще и целую головку сверху кладут.

Сегодня я предлагаю рецепт традиционного плова, который уже давно обрел популярность в нашей стране. Единственное, вместо говядины использую свинину, поскольку она мягче и быстрее готовится.




Готовим плов со свининой

фоторецепт плова со свининой

Ингредиенты  следующие:

  • рис – 320-340 г
  • свинина (у меня гуляш) – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • смесь специй для плова
  • вода

как правильно приготовить плов со свининой

Приготовление:

1. Замачиваем рис в холодной воде. Промываем его, сливаем воду и снова заливаем чистой водой. Мыть рис нужно до тех пор, пока вода в нем не станет прозрачной. Это делаем для того, чтобы плов у нас не получился вязким, а был рассыпчатым.

рис в холодной воде

рис

2. Режем мясо небольшими кусочками, слегка обжариваем на сковороде.

свинина кусочками

3. Выкладываем мясо в чугунный казанок, если казанка нет, подойдет также кастрюля с толстым дном. Тонкие нержавеющие кастрюли не подойдут, поскольку вода в них слишком быстро выкипит, и плов пригорит.

4. Тушим мясо в казанке 20 минут.

мясо

5. Пока мясо тушится, пассируем лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Все обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Важно использовать для приготовления блюда и жир, и растительное масло. Узбеки говорят, что только в этом случае плов получается наиболее вкусным.

лук и морковь

заправка для плова

6. Выкладываем на мясо лук и морковь, посыпаем специями. Я покупаю смесь специй для плова в специальных точках на рынке, где торгуют узбеки. Только им я доверяю в выборе. Можно также купить специи в пачке, но нужного аромата не получится. Кладем также 6 зубчиков чеснока. Чтобы чеснок лучше отдавал запах, зубчики можно разрезать пополам.

7. Сверху выкладываем промытый рис равномерно по всей поверхности.

рис с мясом

8. Заливаем рис водой или бульоном через шумовку. Если вы будете лить воду прямо на рис, вы наделаете канавок, а через шумовку вода будет рассеиваться по поверхности. Заливаем так, чтобы вода покрыла рис на 3 см.

9. Варим плов на медленном огне, плотно накрыв крышкой, не помешивая, 40 минут.

10. Когда видите, что вода полностью выкипела, а рис готов, плов снимаем с огня, перемешиваем.

плов со свининой

11. Подаем плов горячим. К нему лучше подойдут не хлеб, а лепешки. Запивается плов несладким чаем. Также к плову хорошо подойдет салат из огурцов, помидоров и прочих овощей.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Квашеные баклажаны фаршированные морковью
Компот из замороженных ягод: клубники и смородины
Витаминный салат "Цезарь"
Соленые огурцы с аспирином
Маринованный салат из огурцов с морковью и сладким перцем
Блины на ряженке
Блинчики с мороженым, бананами и карамелью
Рисовые блины на кокосовом молоке
Блины с творогом и вишневым соусом

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика