
Плов по-узбекски с говядиной и специями
Готовьте с удовольствием

Плов по-узбекски с говядиной и специями
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Блюдо, возникшее сразу после начала культивации риса на Ближнем Востоке, и нашедшее почитателей далеко за пределами своей «исторической родины» — плов. Как в каждой украинской семье есть фирменный рецепт борща, так в любом узбекском доме плов готовят по-своему. Варьируя набор и соотношение исходных продуктов, можно раз за разом стряпать новые разновидности плова.
Посолив зерна риса, заливаем их кипятком. Когда вода остынет до приемлемой температуры, просто ладонями перетираем рис в воде, которую затем сливаем. Еще пару раз промываем крупу теперь уже холодной проточной водой. Так из риса выйдет лишняя клейковина, и в готовом плове зерна не будут слипаться друг с другом.

К промытому таким способом рису добавляем сыпучие специи, перемешиваем и отставляем в сторону.

Вымытую говядину нарезаем кусочками.

Разогрев в сковороде животный жир и ложку постного масла, обжариваем на сильном огне кусочки мяса, пока не поменяют цвет. Уменьшившуюся в размере и потемневшую говядину перекладываем в толстостенную кастрюлю или казан, на дно которого налито растительное масло.

Луковицу нарезаем мелко, морковь трем крупно.

Сладкий перец превращаем в квадратные кусочки, чеснок режем тонкими дольками.

По мере нарезания добавляем овощи к говядине, солим, прожариваем минут 20, постепенно уменьшая огонь. При необходимости доливаем немного воды.
Высыпаем в кастрюлю рис со специями и аккуратно заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла продукты на 1 см и не нарушила слоистую структуру плова. Перемешивать продукты можно, когда блюдо почти готово.

На умеренном огне тушим плов до впитывания воды и готовности риса. В идеале это должно произойти одновременно.

Наслаждаемся сытным и пряным восточным блюдом.

Приятного аппетита и до новых встреч!