Плов по-узбекски с говядиной и специями

Дата: 6 Май 2014 Рубрика: Рецепты из крупы, Рецепты из мяса Комментарии: Нет комментариев

Плов по-узбекски с говядиной и специями

Плов по-узбекски с говядиной и специями

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Блюдо, возникшее сразу после начала культивации риса на Ближнем Востоке, и нашедшее почитателей далеко за пределами своей «исторической родины» — плов. Как в каждой украинской семье есть фирменный рецепт борща, так в любом узбекском доме плов готовят по-своему. Варьируя набор и соотношение исходных продуктов, можно раз за разом стряпать новые разновидности плова.




Готовим плов по-узбекски с говядиной и специями

Сколько и каких продуктов возьмем для приготовления знаменитого восточного кушанья:

  • 250 гр. говяжьей (либо бараньей) мякоти
  • полный стакан риса
  • 1 луковицу
  • 2-3 моркови
  • 1 перец болгарский
  • 2 ст.л. томатной пасты либо 2 свежих помидора
  • 0,5 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. барбариса
  • щепотку мускатного ореха
  • 1/3 ч.л. черного перца молотого
  • 2-3 дольки чеснока
  • 70 гр. масла растительного
  • кусочек бараньего или куриного жира
  • соль

Приготовление:

Посолив зерна риса, заливаем их кипятком. Когда вода остынет до приемлемой температуры, просто ладонями перетираем рис в воде, которую затем сливаем. Еще пару раз промываем крупу теперь уже холодной проточной водой. Так из риса выйдет лишняя клейковина, и в готовом плове зерна не будут слипаться друг с другом.

рис для плова

К промытому таким способом рису добавляем сыпучие специи, перемешиваем и отставляем в сторону.

рис со специями

Вымытую говядину нарезаем кусочками.

говядина кусочками

Разогрев в сковороде животный жир и ложку постного масла, обжариваем на сильном огне кусочки мяса, пока не поменяют цвет. Уменьшившуюся в размере и потемневшую говядину перекладываем в толстостенную кастрюлю или казан, на дно которого налито растительное масло.

говядина

Луковицу нарезаем мелко, морковь трем крупно.

морковь

Сладкий перец превращаем в квадратные кусочки, чеснок режем тонкими дольками.

болгарский перец

По мере нарезания добавляем овощи к говядине, солим, прожариваем минут 20, постепенно уменьшая огонь. При необходимости доливаем немного воды.
Высыпаем в кастрюлю рис со специями и аккуратно заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла продукты на 1 см и не нарушила слоистую структуру плова. Перемешивать продукты можно, когда блюдо почти готово.

бульон для плова зирвак

На умеренном огне тушим плов до впитывания воды и готовности риса. В идеале это должно произойти одновременно.

как приготовить плов по узбекски

Наслаждаемся сытным и пряным восточным блюдом.

Плов по-узбекски с говядиной и специями

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Маффины "Банановый рай"
Соленые огурчики на зиму в банках — самый простой и вкусный рецепт
Аджика из помидоров горячим способом
Блинчики с брынзой и зеленью
Блинный торт с творожным кремом
Блины на пиве
Творожные блинчики с курагой
Блинчики с сыром и сосисками
Блинчики с яблоками и сметанным кремом

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика