Голубцы в виноградных листьях или Долма

Дата: 9 Декабрь 2013 Рубрика: Рецепты из мяса Комментарии: 2 комментария

Голубцы в виноградных листьях или Долма

Голубцы в виноградных листьях или Долма

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Поговорим сегодня о всем любимом и знакомом блюде — голубцах, но голубцах в виноградных листьях. По сути, долма представляет собой всем нам знакомые и любимые с детства голубцы. Основные отличия состоят в наборе используемых продуктов. Во-первых, фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Во-вторых, при приготовлении долмы принято применять всевозможные специи, ароматные пряности и травы.

Долма весьма популярна среди кухонь многих стран мира. Ее готовят в Армении, Египте, Азербайджане, Турции, Ливии и многих других странах. Вариаций приготовления этого вкуснейшего блюда великое множество. Предлагаю вашему вниманию один из самых простых и вкусных рецептов долмы.

Готовим голубцы в виноградных листьях или долму

Нам понадобится:

  • Фарш (традиционно для долмы используется баранина, но ее можно заменить домашним фаршем из свинины и говядины) — 900 г
  • Свежая мята — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
  • Рис длиннозерный — 8 столовых лож.
  • Укроп — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Перец черный крупного помола — 1 чайная лож.
  • Смесь специй хмели-сунели — 2 чайные лож.
  • Соль — 1 чайная лож.
  • Свежие виноградные листья средней величины — около 30 шт
  • Вода

как правильно приготовить долму

Советы

1. При приготовлении классического варианта долмы используется рубленое мясо, а не фарш. Если у вас достаточно времени, воспользуйтесь не мясорубкой, а ножом — нарежьте мясо мелкими кусочками. В результате готовое блюдо приобретет более оригинальный и насыщенный вкус.

2. Для приготовления долмы можно использовать не только свежие, но и соленые виноградные листья. Первые необходимо залить кипящей водой, чтобы они стали мягкими; вторые — замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы убрать избыток соли. Старые и слишком крупные виноградные листья брать не рекомендуется — даже при долгой варке они останутся жесткими и испортят вкус долмы.

3. Воду в рецепте можно заменить мясным или овощным бульоном, который сделает долму еще сочнее и питательнее.

Приготовление:

1. Промойте виноградные листья в проточной воде, сложите их в емкость, залейте кипящей водой и отставьте в сторону. Листья должны побыть в воде около 10 минут. В это время можно заняться приготовлением мясной начинки для долмы.

виноградные листья промыть

2. Очистите репчатый лук и мелко порежьте его. Укроп, мяту и петрушку промойте в холодной воде и порубите.

лук, укроп, петрушка, порубить

3. Соедините рис, фарш, порубленные репчатый лук, укроп, мяту и петрушку. Добавьте в полученную массу соль, хмели-сунели, перец и тщательно перемешайте. Начинка для долмы готова!

фарш для долмы

4. Откиньте листья на дуршлаг и дождитесь, пока вода стечет.

5. Заверните начинку в виноградные листья. Сделать это нужно следующим образом. Возьмите один виноградный листочек, стряхните с него остатки воды и положите на разделочную доску гладкой стороной вниз. Удалите жесткий черенок.

виноградный лист
Сформируйте из фарша подобие небольшой котлетки и разместите ее на середине листа.

разместить котлетку на середине листа

Закройте фарш, сначала подогнув верхние края листочка, а затем боковые. Сверните из виноградного листа тугую трубочку. Мясная начинка ни в коем случае не должна выглядывать наружу.

голубцы в виноградных листьях долма с рисом как готовить долму с рисом

6. Возьмите кастрюлю (желательно с толстым дном), положите на дно несколько виноградных листьев и выложите сначала первый ряд долмы, а затем второй.

на дно выложить виноградные листья выложить голубцы голубцы в виноградных листьях

7. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью прикрывала долму.

8. Варите долму около двух часов при еле заметном кипении. При этом важно следить, чтобы «рулетики» не переворачивались.

9. Снимите готовую долму с огня и дайте ей немного настояться.

10. Выложите долму на блюдо и украсьте свежими овощами и зеленью.

Голубцы в виноградных листьях или Долма

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Консервированные огурцы с луком и морковкой — простой рецепт
Малосольные огурцы чесночные на зиму из расчета на 5 кг
Пышные блины на кефире с яблоками
Американские блинчики
Масленые блины
Блины из кислого теста
Блинчики на коньяке с ореховой начинкой
Блины с ананасами
Блины пикантные

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Голубцы в виноградных листьях или Долма" 2 комментария

  1. Долму я еще ни разу не делала, хотя листья для нее уже присмотрела в магазине. 🙂

    [Ответить]

    Алена Коршунова Reply:

    В магазине продают виноградные листья? Не видела у нас.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Загрузка…


Загрузка...

Загрузка…


Наверх Яндекс.Метрика