Долма

Дата: 15 Сентябрь 2013 Рубрика: Рецепты из мяса Комментарии: 2 коммент.

Долма

Долма

Приветствую уважаемых читателей блога Ода Кулинарии. Сегодня будем готовить долму. Долма, равно как и плов, блюда из риса и баранины, традиционное блюдо для многих юго-восточных стран. Долма напоминает голубцы, благодаря виноградным листьям имеет собственный, характерный привкус. Листья винограда используют как свежие, так и маринованные. Имея в закромах такую заготовку, и в зимний сезон запросто приготовить аппетитное кушанье.




Готовим блюдо — долма

Нам понадобится:

  • 15-17 листьев винограда среднего размера;
  • 700 г мясного фарша;
  • 100-150 г риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

ингредиенты для долмы

Приготовление:

Листья для долмы, выбрав и вымыв молодые, замачивают на пять-семь минут в кипятке. За это время яркая окраска потускнеет, но волокна растения размягчатся и, став «послушными», листья будут легко сворачиваться в рулон.

виноградные листья замочить в кипятке

Для начинки мелко рубят чесночные зубцы, свежую зелень и репчатый лук.

мелко порубить чеснок, зелен и репчатый лук

Мясной фарш смешивают с предварительно отваренным рисом, измельченными петрушкой, чесноком, луком, солят и перчат. Массу вымешивают до однородности.

мясной фарш смешать с рисом

Струсив излишки влаги или позволив после ошпаривания слегка просохнуть, каждый виноградный лист расправляют, кладут «лицом» вниз. Возле стебелька выкладывают сформированную в овал начинку.

на виноградный лист выложить фарш

С одной стороны края «утомленного»/мягкого листа складывают по принципу конверта.

фарш завернуть в виноградный лист

Затем сворачивают.

фарш завернуть в виноградный лист

Также поступают со всеми заготовками.

долма похожа на голубцы

Полуфабрикат закладывают плотными рядами в жаропрочную посуду.

долму положить в глубокую кастрюлю

Доверху заливают крутым кипятком. Закрыв блюдцем/меньшей по диаметру крышкой, заготовки немного придавливают. Пресс не позволит при тушении листьям развернуться. На два часа будущую долму отправляют в духовку и тушат при температуре 180 градусов на среднем уровне.

долму залить кипятком

Для соуса, которым поливается долма сметану смешивают с солью, молотым перцем, измельченными чесноком и любимой зеленью.

сметанно чесночный соус для долмы

Подают ароматную, пропаренную долму, обильно сдобрив сметанно-чесночной заправкой.

Долма

Долма со сметанно чесночным соусом

Приятного аппетита.

Все записи блога находятся здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Вкусный рис с куриным филе и шампиньонами
Постный чечевичный суп с капустой
Маринованные огурцы с луком и морковкой
Салат из огурцов с помидорами и сладким перцем на зиму
Блины на молоке с тыквой
Блинчики с яблоками, медом и грецкими орехами
Блинчики с вишней под сметаной
Сладкие блинчики с яблоками, зефиром и морковью
Блины на воде «От всего сердца»

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Долма" оставлено 2 коммент.

  1. Такие красочные фотографии! Вы не только кулинар, но еще и первоклассный фотограф! Я поучусь у Вас для своего блога!)))))))) Спасибо за долму, я ее очень люблю!

    [Ответить]

    Алена Коршунова Reply:

    Мне еще тоже предстоит многому научиться :)

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика